Добро пожаловать на сайт управления ветеринарии Брянской области.

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит)

Опубликовано: 26.06.2019

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит) – инфекционное, хроническое заболевание, приводящее к истощению и гибели животных, характеризующееся диффузным утолщением слизистой и подслизистой оболочек кишечника с образованием поперечных и продольных складок, сопровождающееся нарушением всасывающей функции.

Паратуберкулез причиняет значительный экономический ущерб, который складывается из выбраковки племенных животных, падежа, недополучения приплода, затрат кормов на выращивание и т.д.

Возбудитель паратуберкулеза очень устойчив к внешней среде, в земле и навозе сохраняет патогенность более 11 месяцев, является высокоустойчивым к действию химических дезинфицирующих средств.

К возбудителю восприимчив крупный рогатый скот, овцы, козы, дикие жвачные, олени. Из лабораторных животных восприимчивы кролики, хомяки и белые мыши при внутривенном заражении. Лошади и свиньи могут быть бактерионосителями.

Основным источником возбудителя инфекции являются клинически и латентно (скрытая форма) больные животные, которые выделяют с фекалиями огромное количество микобактерий, обильно инфицируя водопои, пастбища, корма, подстилку, помещения и другие объекты внешней среды, которые являются факторами передачи инфекции. Заражается в основном молодняк в возрасте 6 месяцев через инфицированные корма и воду, а также загрязненные микобактериями соски вымени, при выпаивании контаминированного молока, возможна также межвидовая передача.

Инкубационный период длится месяцами и даже годами. Различают латентное (скрытая форма) и открытое (клиническая форма) течения болезни. При скрытой форме признаки заболевания отсутствуют. Скрытая форма заболевания может переходить в клиническую, особенно часто после отела (окота). Животные преимущественно лежат, снижают удой, теряют в весе, температура всё время остается в норме, появляется понос. Испражнения жидкие и содержат много слизи, пузырьков газа, крови. К концу болезни животные резко истощены, наблюдается шилозадость, не могут стоять. Заболевание длится несколько месяцев.

Первичный диагноз на паратуберкулезный энтерит крупного рогатого скота устанавливают на основании наличия у животных характерных клинических признаков болезни (прогрессирующее истощение, диарея) с обязательным подтверждением диагноза бактериоскопией и гистологическим исследованием патологического материала. Для подтверждения диагноза разрешается убой животных с клиническими признаками паратуберкулеза.

Лечение при паратуберкулезе не разработано.

Поскольку паратуберкулез в хозяйства заносится с латентно больными животными, необходимо особое внимание обращать на то, чтобы комплектование стад и завоз поголовья осуществлялся только из благополучных по паратуберкулезу хозяйств. Для предупреждения болезни необходимо соблюдать зоогигиенические требования по содержанию и кормлению животных. Необходимо проводить тщательный осмотр кишечника после убоя животных, поступивших на мясокомбинат, с целью своевременного выявления скрытых очагов болезни. В хозяйстве, где диагностирован паратуберкулез, вводят ограничение. Необходимо своевременно выделять всех клинически больных животных и сдавать их на убой. Проводить с обязательной перепроверкой аллергическую пробу и РСК для выявления латентно больных животных. Молоко пастеризуют или кипятят, после чего его спаивают молодняку. Навоз сжигают или подвергают биотермическому обеззараживанию в течение 2 лет. В неблагополучном хозяйстве проводят тщательную дезинфекцию помещений.

 

 

Источник: http://webmvc.com/bolezn/livestock/infect/cattle/paratub.php

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter