Добро пожаловать на сайт управления ветеринарии Брянской области.
С 1 марта 2023 года начали действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного пчелиного молочка
С 1 марта 2023 году вступили в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации. Ранее действующие правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденные Главным госветинспектором Российской Федерации от 18 июля 1995 года № 13-7-2/365, признаны не подлежащими применению.
Действие новых правил не распространяется на мед, пергу и молочко маточное пчелиное, изготавливаемые в домашних условиях для личного потребления.
Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного или его уполномоченного представителя (далее - владелец) в орган или организацию, входящие в систему госветслужбы, по выбору владельца.
Правила также определяют перечень необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы документов, предоставляемых владельцем:
ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
ветеринарные сопроводительные документы на продукцию или информация об их оформлении и выдаче в системе Россельхознадзора «ВетИС»;
сведения о применении ветеринарных лекарственных препаратов в отношении пчел, от которых получены мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, и о соблюдении сроков их выведения из организма пчел.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, указанных в подпункте "в" пункта 13 правил, требующих проведения лабораторных исследований.
Партии меда будут исследовать:
по органолептическим показателям (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет);
по физико-химическим показателям (механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, диастазное число и др.).
Отдельно прописаны требования к ветсанэкпертизе продукции пчеловодства, к которой относится перга и маточное пчелиное молочко.
По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении меда и (или) перги, и (или) молочка маточного пчелиного в реализацию без ограничений либо на утилизацию.
Также теперь не реже одного раза в год мед и продукцию пчеловодства необходимо будет проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.