Добро пожаловать на сайт управления ветеринарии Брянской области.
Новые ветеринарные правила
С 1 марта 2025 года вступают в силу новые приказы Минсельхоза России: приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11.11.2024 № 677 «Об утверждении Ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов», приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2024 года № 669 «Об утверждении перечня биологических отходов» и приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 ноября 2024 года № 674 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания, эксплуатации и ликвидации скотомогильников».
Следует отметить, что приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 октября 2020 года № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» утрачивает силу.
Согласно Ветеринарным правилам содержания, эксплуатации и ликвидации скотомогильников содержание и (или) эксплуатация скотомогильников осуществляются гражданами и организациями, которые осуществляют сбор, хранение, перемещение, утилизацию и уничтожение биологических отходов, и информация о которых включена в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.
Территория скотомогильника должна быть ограждена сплошным ограждением высотой не менее 2 метров, с въездными воротами, обозначенными предупреждающей табличкой с надписью «Скотомогильник».
Ворота скотомогильника и крышки биотермических ям должны быть оборудованы замками, ключи от которых должны храниться лицами, уполномоченными гражданами и организациями.
Сброс биологических отходов в скотомогильники, не оборудованные биотермическими ямами либо оборудованные биотермическими ямами, которые не герметично изолированы, не допускается. Такие скотомогильники, за исключением скотомогильников, содержащих биологические отходы, зараженные возбудителем сибирской язвы, подлежат ликвидации.
После каждого сброса биологических отходов в биотермическую яму крышка биотермической ямы должна закрываться и запираться на замок.
На территории скотомогильника запрещается пасти скот. Запрещается перемещать скошенную траву, землю и гуммированный остаток за пределы скотомогильника.
Гражданами и организациями при содержании и (или) эксплуатации скотомогильников не менее двух раз в год (весной и осенью) должен проводиться осмотр территории скотомогильника, в том числе целостности ограждения, въездных ворот, предупреждающих табличек, биотермических ям.
При установлении по результатам осмотра территории скотомогильника нарушений целостности ограждения, въездных ворот, предупреждающих табличек, биотермических ям гражданами и организациями обеспечивается проведение восстановительных и (или) ремонтных работ.
Ликвидация скотомогильников, за исключением скотомогильников, содержащих биологические отходы, зараженные возбудителем сибирской язвы, осуществляется после подтверждения отсутствия возбудителя сибирской язвы в гуммированном остатке и почве на территории скотомогильника по результатам лабораторных исследований, проведенных лабораториями (испытательными центрами) органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы, или иными лабораториями (испытательными центрами), аккредитованными в национальной системе аккредитации, в случае, если:
прошло не менее 2 лет со дня последнего уничтожения биологических отходов посредством сброса в биотермическую яму;
прошло не менее 10 лет со дня последнего уничтожения биологических отходов посредством захоронения в земляную яму (траншею).