Описторхоз

Опубликовано: 17.11.2017

С приходом осенне-зимнего периода на улицах г. Брянска появляются торговые точки с живой рыбой. Не всегда эта реализация является законной, рыба предлагается к реализации неизвестного происхождения, без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарных сопроводительных документов. Приобрести красивую и недорогую рыбу великий соблазн у многих жителей г. Брянска, но покупая рыбу, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, можно приобрести не только вкусный ужин или обед, но и больничную койку на длительный период.  

Так, в ноябре 2017 года  ГБУ БО «Управление ветеринарии города Брянска», при проведении рейда по пресечению несанкционированной уличной торговли совместно с представителями районных администраций г. Брянска была предотвращена попытка реализации в неустановленном для торговли месте живой рыбы без ветеринарных сопроводительных документов.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы  рыбы  (краснопёрка) были выявлены личинки гельминта Описторхоза.

Описторхоз—паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источниками заражения являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ).

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и вызывают у них воспаление.

Лечение проводится только в стационаре. Эффективность правильно проводимой антипаразитарной терапии  составляет всего 95-97%.

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

- варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- солить не потрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака ( вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

-  вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Государственная ветеринарная служба рекомендует

- не приобретать рыбу в неустановленных для торговли местах, стихийных рынках без ветеринарных сопроводительных документов и результатов лабораторных исследований;

- не солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях;

- не употреблять в пищу сырую рыбу слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Источник: http://www.ucgb.org/index.php/meditsinskaya-profilaktika/11-administratsiya/169-opistorkhoz-pamyatka-dlya-naseleniya

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter