Витамины для птицы

Опубликовано: 21.03.2018

Редкий сельский дом можно представить без кур во дворе. Сейчас и многие горожане, имеющие частные дома, решаются завести птицу. Это не только экологически чистые продукты собственного производства, но и хорошее подспорье для семейного бюджета.

Для выращивания птицы в рационе необходимы витамины, которые дают ей устойчивость к вирусным заболеваниям и таким болезням птиц как  выпадение перьев, каннибализм и др.

Любой птицевод, который достаточно долгое время занимается разведением птицы, знает, что в естественном виде витамины поступают курам с овощами, травкой. А в зимний период поступление витаминов ограничивается, и птицеводы добавляют их в корм для того, чтобы куриное семейство не болело.

Зимой и ранней весной, когда ощущается нехватка свежей зелени и овощей, можно применять витаминные препараты или проращивать зёрна пшеницы, ячменя, кукурузы и др. Витамины следует добавлять в мягкий корм или воду, тщательно и равномерно размешав. При недостатке витаминов А и Д чаще всего применяют свежий рыбий жир. Применять искусственные  витаминные препараты нужно очень осторожно, так как их легко передозировать, в результате чего птица может заболеть или даже погибнуть. Лучше обходиться без этих препаратов, а давать в достаточном количестве свежую зелень, овощи, фрукты и другие естественные корма.

Витамины стимулируют обмен веществ в организме. Недостаток их в рационе вызывает заболевания – гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижается или прекращается яйцекладка, ухудшается качество инкубационных яиц. У птицы отмечают расстройства пищеварения, судороги и параличи, слепота, искривление костей. В зимних рационах часто не хватает витаминов А, Д, Е, и некоторых из группы В, остальные обычно хорошо сохраняются до весны.

Витамин А. Необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ. Излишек витамина откладывается в печени , образуя резервы. Недостаток вызывает заболевания – у птицы понижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз. В растительных кормах витамина А нет, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерна , травяная мука. Много витамина А в рыбьем жире, молоке, желтке яиц.

Витамин Д. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному образованию костной ткани. При недостатке этого витамина нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином Д рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах растительного происхождения витамина Д нет, в них находится провитамин Д, из которого в коже птиц под действием яркого солнечного освещения образуется данный витамин. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени. При сильно завышенной дозе витамина Д его аналоги могут действовать на птиц как яд или приводят к заболеванию печени.

Витамин Е(токоферол). способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства , нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов – частый симптом недостатка токоферола  в рационе: самки при этом откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Большой недостаток токоферола вызывает у самцов дегенерацию семенников  и стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивают потребность  птицы в витамине Е. Токоферол содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, растительных маслах.

Витамин В1(тиамин).Очень важен для нормальной работы эндокринных желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается яйценоскость, яйца плохо оплодотворяются и имеют низкую выводимость. Источники витамина В1 – молоко, творог, кормовые и пекарские дрожжи, зеленые растения, а также семена бобовых и злаковых культур. Можно добавлять в мягкие корма кристаллический тиамин: 2,5 мг на 1 кг корма.

Витамин В2 (рибофлавин). Активизирует процессы обмена веществ, тканевого дыхания, усвоении важнейших аминокислот и входит в состав ряда ферментов. При недостатке этого витамина в рационе у самок снижается яйценоскость, оплодотворенность яиц, выводимость птенцов, возникает недоразвитие когтей и перьев, расстройство пищеварения, поражается нервная система. При недостатке рибофлавина добавляют кристаллический рибофлавин из расчета 6 мг на 1кг мягкого корма.

Витамин В6 (пиридоксин). Предохраняет птицу от заболевания кожи и коньюктивита, стимулируют рост. При его недостатке в кормах  снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят. Содержится этот витамин в дрожжах, отрубях, травяной муке.

Витамин В12(цианокобаламин) . Требуется птице в очень малом количестве, но роль его очень велика. Он повышает полноценность протеина растительных кормов, способствует образованию в организме ряда отсутствующих в рационе аминокислот. Общее его действие проявляется в обеспечении нормальной яйценоскости, хорошем эмбриональном развитии и выводимости молодняка. Источник этого витамина – рыбная мука, специальные препараты.

Витамин С(аскорбиновая кислота). Улучшает общее состяние птиц, повышается сопротивляемость их организма к заболеваниям, ускоряет процесс смены пера, а также заживления ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен белковых веществ, снижаются аппетит и масса птиц, они становятся вялыми и слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зелёных кормов.

Источник: http://birds53.ru/

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter