Лимфоэкстравазат у собак
О значении лимфатической системы в обеспечении защиты организма собаки от инфекционных агентов знает далеко не каждый их хозяин. Тем не менее, она действительно важна. Взять, к примеру, те же лимфатические узлы, воспаление которых со 100% вероятностью говорит о наличии инфекции. Бывают и более простые патологии, которые, пусть даже не являясь свидетельством серьезных заболеваний, все же могут представлять опасность для здоровья псов. Пример — лимфоэкстравазат у собак.
В Советскую ветеринарную лечебницу поступала собака по кличке «Арчи», 9 лет. Со слов владельца у животного появилась припухлость в области уха с внутренней стороны, которая начала увеличиваться. На ощупь она мягкая, ощущается легкое «потрескивание». Так же со слов владельца собака содержалась в будке, был доступ к выгулу на улице. Рацион кормления разнообразен, вода без ограничений.
При клиническом осмотре температура тела составляла 37,9; частота пульса 73 удара в минуту; дыхание спокойное; слизистые оболочки бледно-розовые. На левом ухе была заметна припухлость, кожа на ней имеет ссадины. При проведении пункции было выявлено: содержимое чистое, прозрачное, желтоватого цвета. Был поставлен диагноз – лимфоэкстравазат. Отличают данную патологию от гематом. Прощупываемая область сохраняет нормальную местную температуру. Что еще важнее – жидкость в полости как бы «перетекает», есть ощущение наличия «дополнительного» там места. Гематомы имеют тугую, напряженную поверхность.
Животному был назначен радикальный способ лечения – оперативное вскрытие.
Операцию проводили с соблюдением асептики и антисептики. Кожу обработали раствором йода. В верхнем отделе на коже определили предполагаемое место разрыва сосудов. Затем надавливанием снизу сместили содержимое вверх и над ссадинами вскрыли полость вертикальным разрезом длиной 5 см.
После того как жидкость переместилась к нижнему краю, сделали второй такой же разрез для стока лимфы, через который удалили сгустки фибрина. Полость промыли антисептической жидкостью. Через верхнюю рану под фасцию в зоне ссадин ввели марлевый дренаж, пропитанный 5%-ным спиртовым раствором йода. После этого обе раны закрыли стерильными салфетками с йодоформом и наложили тугую повязку.
Дренаж удалили через пару дней.
Прогноз в основном при оказании своевременной помощи – благоприятный.
После проведения манипуляций животное чувствует себя хорошо. Владельцу были даны рекомендации, чтобы животное оставалось в покое. Противопоказано активные движения и холод.
Источник: http://vashipitomcy.ru