Лейкоз
С января по май 2018 года в ГБУ Брянской области «Почепская ЗВЛ» поступило 62756 проб крови от крупного рогатого скота на лейкоз (РИД, из них 663 пробы дали положительный результат, а так же гематологическим методом 1159 пробы, из них 50 животных больных лейкозом.
Лейкоз (хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, гемобластоз, лейкемия) — хроническое заболевание опухолевой природы, протекающая бессимптомно, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в разных органах.
Эту болезнь в народе еще называют «рак крови».
Возбудителем лейкоза является вирус семейства Retroviridae, который содержит в себе РНК. Животные заражаются этим вирусом путем проникновения в организм лимфоцитов через пищеварительный тракт, кровеносную систему, слизистые оболочки и мышечные ткани.
Коровы могут заразиться через совместный выпас с зараженными животными, через использование зараженного семени быков-производителей, телята - через зараженное молозиво.
После заражения в организме образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Животные, которые заразились, становятся пожизненно инфицированными.
Заболевание характеризуется стадийностью. Различают три стадии развития инфекции:
- инкубационную (инфекционную)
- гематологическую (патологическую)
- опухолевую
Лечение больных коров лейкозом не проводят. Их подвергают вынужденному убою.
Первая стадия протекает без видимых клинических признаков, с сохранением продуктивности и воспроизводительных качеств.
Диагностируется серологическими методами исследованиями (реакция иммунной диффузии (РИД), иммуноферментный анализ (ИФА)).
Животные у которых в крови обнаружены специфические антитела к ВЛКРС (реакция РИД, ИФА), но отсутствуют гематологические изменения (реакция ГЕМ) и клинические признаки, оценивают как «ИНФИЦИРОВАННОЕ ВИРУСОМ ЛЕЙКОЗА».
Животные, у которых в крови обнаружены специфические антитела к ВЛКРС (Реакция РИД, ИФА), а также гематологические изменения или клинические признаки, характерные для лейкоза - ЖИВОТНОЕ БОЛЬНОЕ ЛЕЙКОЗОМ.
И очень важно выявлять его в стаде на ранних стадиях развития во избежание огромных экономических потерь.