Кокцидиоз кроликов
Кролики – это нежные животные, которые восприимчивы к различным заболеваниям. Их разведение не легкое, как может показаться начинающим кролиководам, потому что часто эти питомцы подвергаются такому опасному заболеванию как кокцидиоз.
Возбудителями кокцидиозов животных являются простейшие , относящиеся к отряду Сoccidia, локализующиеся в эпителиальных клетках, главным образом кишечника и печени. Отряд Сoccidia объединяет много семейств, в том числе и семейство Eimeriidae. У кроликов паразитирует девять видов эймерий. Молодняк заражается с 1-2 – недельного возраста, но заболевание обычно начинается после отъема крольчат от матери. Во внешней среде ооцисты развиваются в течении 2-3 дней, и поэтому перезаражение кроликов происходит очень быстро.
В отдел бактериологических и паразитологических исследований ГБУ Брянской области «Брасовская зональная ветлаборатория» всё чаще стал поступать патологический материал от кроликов разных возрастов.
При копрологических методе исследования из доставленного материала обнаружен возбудитель кокцидиоза.
Инкубационный период у кроликов, заболевших кокцидиозом, составляет 2-3 дня. При этом болезнь разделяется на два вида: кишечный и печеночный кокцидиоз. Наиболее остро протекает кишечная болезнь. В зоне риска молодняк, чей возраст примерно 40-60 дней. Однако взрослые животные тоже могут заразиться. Ключевые симптомы - это отказ от корма, слабость, расстройство желудка, запоры и диарея, худоба, отставание в развитии, вздутие живота, взъерошенная, блеклая шерсть. Это характерные признаки, при которых необходимо сразу обратить пристальное внимание на животное, проверить его состояние здоровья и начать незамедлительное лечение.
Не так ярко выражен печеночный кокцидиоз. Животные могут болеть длительное время, на протяжении 50-ти дней, при этом клиническая картина смазана. Можно выделить следующие характерные симптомы: худоба, апатия, заметна желтизна в области рта, глаз, на слизистых. Недуг провоцирует истощение, которое затем становится причиной гибели животных. Когда заболевание развивается в легкой форме, с минимальными симптомами, особи могут выжить, но они становятся носителями паразитов.
Применение лекарственных средств и йода – это обязательные меры при лечении кокцидиоза, но не стоит забывать и о профилактике, так как соблюдение профилактических мер может предотвратить возникновение страшных последствий для всего кроличьего потомства. Кролики уязвимы для любых заболеваний, будь то инфекции и вирусы, либо грибки или другие напасти.
Важно уделять внимание гигиене и правилам дезинфекции.
Устойчивость кокцидий к всевозможным внешним воздействиям крайне высока. Даже специальные средства для химического дезинфицирования далеко не всегда способны с ним справиться. При температуре + 55 0С паразиты выживают на протяжении 15 минут. Бороться с ними можно, используя паяльную лампу: с ее помощью клетка аккуратно обжигается.
Следует содержать совместно животных из одной возрастной группы;
Крольчат рекомендуется держать небольшими группами;
Клетки должны быть всегда в чистом состоянии, в них не должно оставаться помета и остатков корма;
Важно оградить помещения для содержания животных от сырости, сквозняков;
Особи, перенесшие болезнь, обязательно изолируются и держаться отдельно, поскольку они уже являются носителями кокцидий;
Нельзя кормить молодых особей отрубями, бобовыми культурами, люцерной и другими кормовыми смесями с высоким содержанием белка;
Месяц на карантине держат недавно купленных особей;
Обязательно во время кормления нужно следить, чтобы сено, трава или корнеплоды не падали на загрязненную фекалиями поверхность земли.
Содержание кроликов требует особой ответственности. Животные достаточно уязвимы. Если вовремя не заметить признаки развивающего заболевания, можно не успеть вылечить кроликов. Самое главное – хорошая профилактика, своевременное выявление симптомов, оперативность лечения и соблюдение ветеринарно-санитарных правил по содержанию животных.