Маститы у коров
Мастит у коровы – это воспаление одной или нескольких долей вымени, сопровождающееся отёчностью, болезненностью, гипертермией, нагноением молочной железы.
Даные Международной молочной федерации свидетельствуют о том, что экономические убытки молочному скотоводству от маститов больше, чем от всех других болезней вместе взятых. У 85% больных коров с молоком выделяются болезнетворные организмы, и молоко это наносит непоправимый вред здоровью людей.
Сложность лечения коров, страдающих от мастита, состоит в том, что лактирующим коровам не рекомендуют применять антибиотики.
Своевременный диагноз и прогноз – это уже половина успеха. В чем же сложность диагностики? В том, что у 95-98% случаев маститы коров протекают субклинически, и только у 2-5% - клинически. При этом на молочнотоварных фермах субклиничный мастит диагностируется в 40% коров, а клиничный – у 4-6% (в частных хозяйствах – соответственно 5-8% и 2%). Часто остаются не диагностированными маститы, возбудителями которых являются плесневые грибы, микоплазмы, нокардии, гемофилы и вирусы. На данный момент препараты для лечения коров, больных грибковыми маститами, не разработаны. Современные научные исследования доказали, что бактериологическое исследование молока с определением возбудителя и его резистентности (антибиотикограмма) являются единственным способом для установления диагноза «мастит» и разработки схем его эффективного лечения.
Отбор проб для бактериологического исследования проводят для выявления патогенной микрофлоры в молоке больных животных, а также для определения чувствительности ее к антибиотикам. Пробы молока (секрета) отбирают из пораженных четвертей вымени больных маститом коров до начала лечения и направляют их ветеринарные лаборатории.
Правила отбора проб молока. Для бактериологического исследования отбирают молоко после доения коровы с соблюдением правил асептики. Для этого соски вымени коров протирают ватным тампоном, смоченным 70-процентным этиловым или денатурированным спиртом (5 мл на одну пробирку), и надаивают 5 - 10 мл молока в стерильную посуду. При взятии пробы следят за тем, чтобы сосок не касался края пробирки. Пробирку снабжают этикеткой с указанием номера, клички коров и пораженной четверти вымени.
Правила доставки. Пробы молока после их отбора доставляют в лабораторию в течение 3 - 4 часов с момента взятия проб в специальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8 - 10 °С, или термосах со льдом.
Исходя из практики в лабораторию чаще всего доставляют пробы молока от животных неправильно отобранные (первые струйки молока, не стерильная посуда, не соблюдение правил асептики), а также от животных прошедших курс антибиотикотерапии. Это дает искаженный результат исследования.
Причины и симптомы мастита у коров.
Основными причинами мастита у коров являются:
- заболевания половых органов,
- сырая подстилка,
- ушиб вымени (вероятность развития мастита увеличивается, если соски на вымени или кожа повреждены)
- сквозняки,
- нарушение правил доения,
- антисанитарные условия содержания животного (если животное содержится в плохих условиях, то микробы с кожи и грязной подстилки проникают в вымя)
Воспаление молочной цистерны всегда возникает на фоне снижения общей резистентности организма животного.
Происхождение мастита в 85% случаев имеет инфекционную природу, то есть, в вымя различными путями проникают патогенные бактерии:
1. Стафилококки.
2. Стрептококки.
3. Кишечная палочка.
4. Псевдомонады
5. Грибки и др.
Пути проникновения инфекции – через сосочный канал, через рану, по крови из других органов.
Острые формы мастита у коров диагностируются очень легко: в молоке появляются сгустки белка (часто с примесью крови), вымя становится горячим, отечным и болезненным, животное становится вялым. Наблюдается повышение температур и снижается аппетит. Отек вымени часто распространяется на соседние ткани и начинается абсцесс. Может развиться гангрена вымени, которая часто приводит к гибели животного. Однако в 95% случаев мастит у коровы протекает в хронической форме. Жирность молока в этом случае становится ниже. Молоко приобретает неоднородную водянистую консистенцию. В нем визуализируются сгустки и хлопья. Иногда внешний вид молока вполне удовлетворительный, но при пальпации вымени коровы определяются уплотнения, которые свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе внутри молочной железы.
По результатам анализа образцов молока (секрета) ветеринарный врач ставит диагноз на мастит и определяет методы лечения в соответствии с результатами определения чувствительности к антибиотикам выделенной микрофлоры из секрета вымени.