Удаление глазного яблока
В Центральную ветеринарную лечебницу обратились хозяева кошки по кличке Алиса с травмой глаза, возраст 3 месяца. Ветеринарным врачом Кучеровой Марией было принято решение о проведении операции по удалению глазного яблока.
Основные показания для оперативного удаления глазного яблока служат заболевания, способные нанести внутренним органам и головному мозгу непоправимый вред, а также доставляет нестерпимую боль кошкам.
Перечень заболеваний:
- Панофтальмит – гнойное воспаление полости глазного яблока. Вся полость заполнена гнойным экссудатом, и, к сожалению, терапевтическим путем воспаления не лечится. Без удаления пораженного газа воспаление может перейти на окружающие ткани и даже в головной мозг, что приводит к гибели питомца.
- Глаукома с повышенным внутриглазным давлением без терапевтического эффекта – повышение внутриглазного давления оказывает негативное влияние на зрительный нерв и вызывает слепоту. Глазное яблоко распирает, и оно немного «вываливается» из орбиты. Если животному не помогает терапевтическое лечение, орган рекомендуется удалять для предотвращения функциональных и структурных нарушений зрительного нерва и головного мозга.
- Тяжелые травмы глазного яблока – это могут быть различные ранения, которые невозможно зарубцевать при помощи медикаментов. Без операции полость глазного яблока забивается гноем и развивается панофтальмит.
- Выпадение зрительного органа с изменениями в структуре тканей – изменение цвета сетчатки, разрыв сосудов и зрительного нерва.
- Злокачественные опухоли глаза
- Разрыв склеры
Правила проведения операций по удалению глазного яблока
- Использование общего наркоза
- Соблюдение правил асептики и антисептики. Операция проводится в стерильной операционной. Перед процедурой шерстью вокруг глаза выбривается и дезинфицируется имеющимися изосептиками.
- Использование местной анестезии, для предотвращения болевых ощущений у кота.
- Энуклеация – удаление глаза со всем его содержимым, при этом не затрагивая структурных составляющих орбиты – мышц и связок. Из возможных последствий – косметические деформация, хронические завороты век и конъюнктивиты.
- Эвисцерация – удаление глазного яблока и связок.
- Экзентерация – удаление глазного яблока совместно с мышцами и связками. Рекомендуется в случае панофтальмита или раковых новообразований с поражением окружающих тканей. Дает хороший косметический результат без осложнений.
- Антибиотикотерапия в течение 5-7 дней
- Обработка шва 2 раза в день в течение двух недель
- Применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение недели.
- Использование защитного воротника, если кошку беспокоит шов в районе глаза.
- Ограничить кошку от контакта с улицей и другими животными.
- Обеспечить ей источник тепла на период восстановления.
Перед операцией владельцам назначается антибиотикотерапия, использование кровоостанавливающих средств за 5 дней до проведения предполагаемой операции. Удобно, если она была запланирована. При внеплановых оперативных вмешательствах при хирургии глаза препараты используются в послеоперационный период.
Виды операций
Существует три вида оперативного вмешательства. Каждый из них назначается в зависимости от показаний.
Вовремя операции возможна установка имплантата, который будет заменять удаленный глаз в орбите. Данная процедура проводится при желании владельца вне зависимости от вида оперативного вмешательства.
Послеоперационный уход за животным
Особую роль в восстановлении кошки играет правильно подобранная диетотерапия. В питание должно входить большое количество белка, который будет фундаментом для восстановления и заживления поврежденных тканей. Ускоряет регенерацию витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой. Их можно подавать посредством внутримышечных введений или вместе с кормом.
Животное после операции чувствует себя хорошо. На данный момент кошка находится под наблюдением ветеринарного врача.
Источник: http://kotsobaka.com/koshki/bolezni-i-lechenie-k/udalenie-glaza.html