Нитраты и нитриты, их влияние на здоровье животных

Опубликовано: 18.01.2019

Особенно остро в сельском хозяйстве стоит вопрос использования удобрений, которые являются одним важнейших факторов интенсификации кормопроизводства. Нерациональное применение минеральных и азотных удобрений приводит не только к увеличению урожайности, но и существенно изменяет состав и кормовое достоинство трав даже после нескольких лет отсутствия внесения в почву; зачастую ухудшая технологические свойства растений. В ряде случаев в кормовых культурах происходит избыточное накопление нитратов, скармливание которых оказывает отрицательное воздействие на животных и в дальнейшем, приводит к потери качества и количества продукта. Потребление некачественного в экологическом отношении продукта негативно сказывается на состоянии организма человека.

Интенсификация кормопроизводства тесно связана с широким использованием азотных удобрений – химических и органических, повышающих урожайность зерновых культур, однолетних и многолетних трав, корне и клубнеплодов, которые в большем или меньшем количестве входят в рационы кормления животных. В результате изменяется химический состав этих кормов, в зерне злаков и зеленой массе возрастает уровень сырого протеина, а на ряду с этим уменьшается содержание легкодоступных углеводов-сахаров.

Как показывают многочисленные исследования, доля протеина в зерне злаковых культур и вегетативной массе растений увеличивается благодаря приросту не столько истинного белка, сколько азотистых соединений небелковой природы.

Из азотосодержащих соединений небелковой природы наибольшее внимание в этих случаях заслуживают нитраты - соли азотной кислоты, представляющие собой естественный метаболит, образующийся в растения в процессе синтеза различный органический веществ.

Нитраты - это окисленная форма азота, которая прежде чем включится в состав аминокислот белка, должна восстанавливаться в растении через нитриты до аммиака.

Сравнивая результаты исследования, необходимо отметить, что содержание нитратов в одних и тех же продуктах часто отличалась друг от друга. Причина таких противоречивых сведений зависит от многих факторов: дозы и сбалансированности вносимых в почву удобрений, физико-химических и биологических свойств почвы, климатогеографических особенностей и погодных условий, технологии заготовки и способа хранения кормов.

Отравления животных нитратами чаще регистрируются в тех хозяйствах, где применяют повышенные количества азотных удобрений при выращивании кормовых культур. В хозяйствах интенсивного кормопроизводства в почву под кормовые культуры иногда вносят до 300 кг/га и более азота, что влияет положительно на урожайность, и отрицательно на накопление в них нитратов. Из насыщенной удобрениями почвы растения поглощают в несколько раз больше соединений азота, чем необходимо для их развития. Поэтому в итоге лишь часть нитратов синтезируются в растительный протеин, а остальные поступают в организм животного.

В практических условиях сельскохозяйственного производства даже умеренное внесение в почву азотных минеральных удобрений (150 кг/га), не редко приводило к накоплению нитратов в кормовых культурах выше допустимых уровней.

В настоящее время специалистами ВИЖ на основе опытных данных разработаны допустимые нормы скармливания кормов в зависимости от содержания в них нитратов и нитритов.

Нитраты сами по себе обладают относительно малой токсичностью. Наибольшую опасность для животных и человека представляют нитриты (KNO2), которые являются восстановленной формой нитратов и примерно в 10 раз токсичнее их.

Процесс превращения нитратов в нитриты катализируется специальными ферментами - оксиредуктазами, которые встречаются как в растительных кормах, так и в ЖКТ животных.

Попадая организм животных и человека, в кислой среде ЖКТ (pH=2-2,5) нитраты и нитриты способны превращаться в нитрозосоединения, среди них известно около 300, способных вызывать у 40 видов животных очень широкий спектр раковых поражений.

Длительное поступление нитратов и нитритов с кормами и питьевой водой в повышенных количествах приводит к нарушениям в организме животных. Для успешного преодоления нитратного токсикоза необходимо наиболее полно охарактеризовать связанные с ним патологические состояния.

В настоящее время опубликованы новые данные, позволяющие сделать важный предварительный вывод: нитраты и нитриты снижают устойчивость организма к воздействию различных бластомогенных и мутагенных факторов.

Их данные необходимо учитывать при оценке степени реальной опасности нитратов для животных и человека. В крови (в норме) содержится небольшое количество метгемоглобина – около 1-2% от общего уровня гемоглобина. У животных образование в крови метгемоглобина в количествах 5%-10% сопровождается снижением продуктивности, 30%-40% возникновением симптомов интоксикации, а если уровень его превышает 60%, то возможна гибель вследствие паралича сосудодвигательного центра.

Высокая концентрация метгемоглобина в крови, приводит к асфиксии, вызывает напряжение компенсаторных механизмов, значительно активизирует метаболические процессы, увеличивается выброс в кровь эритроцитов (идет стимуляция органов гемопоэза) как следствие, учащается дыхание, пульс, возрастает частота сердечных сокращений, снижается иммунологическая реактивность организма.

Использование в сельском хозяйстве азотсодержащих минеральных удобрений вызывает значительное повышение уровня содержания нитратов и нитритов в растениях. Токсичные корма представляют опасность не только для животных, нарушая их нормальные физиологические процессы, но и для людей, вызывая зачатую отдаленные трагические последствия через пищевые продукты животного происхождения.

Кормовые культуры различных растений обладают неодинаковой способностью накапливать нитраты и нитриты. Накопление нитратов кормовыми культуры, а, следовательно, и их уровень в кормах зависит от многих факторов. Однако, решающее значение имеет соотношение всех видов минеральных и органических удобрений, вносимых под культуры.

Так, например, установлено, что из трав, удобренных большим количеством азота, получается силос плохого качества. Содержание нитритов в нем доходит до уровня опасного для здоровья животных. Риск образования большого количества нитритов влечет и добавка азот содержащих соединений непосредственно в силосуемую массу.

В ходе реакции средних аминов с кислыми нитрозами в силосе образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и средние амины полученные в результате деградации белков под действием азотной кислоты (это интермедиарные продукты реакции нитритов) или высвобождения из нитрита натрия, являющегося компонентом силосных добавок.

В настоящее время этот вопрос актуален, поскольку нередки случаи острых отравлений животных нитратами и нитритами.

Во многих хозяйствах, занимающихся выращиванием кормовых культур, использующихся как кормовая база для выращивания животных не ведутся исследования по определению уровня нитратов и нитритов. Подобные исследования начинают проводить только по факту отравления животных или возникновению подобных неблагоприятных ситуаций. Своевременный мониторинг уровня нитратов и нитритов в кормах, по нашему мнению, способствовал бы принятию различных профилактических мер, позволяющих снизить негативное влияние повышенной концентрации нитратов и нитритов на организм животных и предотвратить накопление этих веществ в продуктах животноводства.

http://открытыйурок.рф/статьи/664253/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter