Аборты

Опубликовано: 24.01.2019

Появление у сельскохозяйственных животных инфекционных абортов непосредственно связана с эпизоотическим неблагополучием сельскохозяйственного предприятия по тому или иному инфекционному заболеванию.

К идиопатическим инфекционным абортам сельскохозяйственных животных относят бруцеллезные аборты коров, овец и свиней при бруцеллезе. Основным симптомом бруцеллеза у сельскохозяйственных животных является аборт, который у коров регистрируется на 5-6 месяце стельности, у овец и коз аборт отмечают на 3-4-ом месяце суягности.

У свиноматки аборты при бруцеллезе регистрируются на 2-3 месяце супоросности. Бруцеллезные аборты у животных сопровождаются осложнениями – задержанием последа, эндометритом, вульвитом и в итоге бесплодием. У самцов симптомом бруцеллеза являются орхиты и эпидидимиты. Диагноз на аборт бруцеллезной этиологии ветеринарные специалисты ставят на основании проведенных бактериологических, серологических или аллергических исследований. В ветеринарную лабораторию ветеринарный врач должен направить кровь, абортированный плод с плодными оболочками, если плод большой, то направляем его органы (желудок, селезенку, трубчатую кость, почки, печень и кусочек легкого). От убитых животных в ветеринарную лабораторию направляют лимфоузлы, кусочки паренхиматозных органов, костный мозг, матку, яичники, семенники).

Аборты при лептоспирозе у животных бывают при хронической форме лептоспироза. У коров лептоспирозные аборты регистрируем в разные сроки беременности, у свиноматок – в последние дни супоросности.

Диагноз. Для подтверждения аборта лептоспирозной этиологии ветеринарный специалист в ветеринарную лабораторию направляет на 3-5 день кровь от абортировавшего животного, мочу, кусочки паренхиматозных органов, почку, транссудат из грудной и брюшной полости, мочевой пузырь с содержимым, абортированный плод.

Сальмонеллезный аборт кобыл и овец. При этом заболевании у кобыл на 4-5-ом месяце, а у овец и коз на последнем месяце суягности возникает аборт. После аборта кобылы и овцы болеют эндометритом, в дальнейшем наступает бесплодие. Диагноз на сальмонеллезный аборт ветеринарный специалист ставит на основании серологического и бактериологического исследования абортировваших плодов и исследования органов павших животных.

Хламидиозный аборт. Хламидиоз — инфекционное заболевание, протекающее у животных в хронической форме и сопровождающееся у них абортами, рождением мертворожденного и нежизнеспособного приплода, задержанием последа, эндометритами. Родившийся молодняк болеет бронхопневмониями, гастроэнтеритами, полиартритами и кератоконънктивитами. У производителей хламидиоз проявляется – орхитами, поститами и снижением качества спермы. Для подтверждения аборта хламидиозной этиологии ветеринарный специалист направляет в ветеринарную лабораторию: абортированные и мертворожденные плоды, плодные оболочки вместе с участками геморрагической инфильтрации. От павшего молодняка в ветеринарную лабораторию направляют кусочки паренхиматозных органов, лимфатические узлы. Для постановки диагноза в ветлабораторию направляют кровь для выявления антител в реакции связывания комплемента (РСК).

Листериоз – инфекционная болезнь животных, протекающая с симптомами поражения центральной нервной системы(менингоэнцефалиты), поражением половых органов (аборты, эндометриты), маститами и септицемией. Для подтверждения аборта листериозной этиологии ветеринарный специалист должен в ветеринарную лабораторию направить абортированный плод с его плодными оболочками, истечения из половых органов. Сыворотку крови для выявления антител в РН и РСК.

Аборт при кампилобактериозе. При кампилобактериозе аборты у коров происходят как в начальной, так и поздней стадии развития беременности (2-8 месяцев), у овец во второй половине суягности. После аборта у животного регистрируем задержание последа, эндометриты, вагиниты, неполноценные половые циклы. К инфекционным симптоматическим (спорадическим) абортам относят все случаи прерывания беременности, которые возникают у беременных животных в результате переболевания их той или иной инфекционной болезнью. Инфекционные аборты при инфекционной анемии лошадей, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, инфлюэнце, сапе, чуме крупного рогатого скота и других инфекционных заболеваниях. Идиопатические инвазионные аборты у животных регистрируются при трихомонозе. У коров трихомонозный аборт наблюдается преимущественно в начале стельности (1 — 4 месяца). Для владельцев животных данные аборты протекают незаметно, так как отсутствуют всякие предвестники аборта. После аборта у животных возникают эндометриты и длительное бесплодие. Диагноз на трихомонозный аборт ставиться на основании результатов микроскопического и культурального исследований выделений из влагалища и матки у абортировавших коров, а также содержимого околоплодных оболочек, ротовой полости и желудочно- кишечного тракта абортированных плодов. Инвазионные симптоматические аборты у беременных животных бывают при гемоспоридиозных заболеваниях, наличия у животных глистной инвазии в результате интоксикации и общего ослабления организма животного.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter