Профессия ветеринар
Еще с давних пор животные стали верными спутниками человека, но, как и всем живым существам, братьям нашим меньшим требуется должный уход и забота. Поэтому закономерно, что возникла острая необходимость лечить болеющих собак и коров. В наше время образовалась целая наука – ветеринарная медицина. Мы попробуем разобраться в описании профессии ветеринара, как им стать, в чем заключается деятельность представителей данной специальности, насколько востребованы на рынке труда такие доктора и чего им следует опасаться.
Большинство обывателей думает, что ветврач только делает уколы и усыпляет своего пациента. Но это далеко не полный перечень обязанностей человека, который должен лечить животных. Так кто такой ветеринар и чем он занимается? Ветврач – это не только тот человек, который из любви к братьям нашим меньшим пошел учиться на доктора для пернатых и мохнатых. Каждый грамотный специалист должен иметь определенные навыки:
- знать способы лечения и профилактики заболеваний;
- иметь практику проведения различных операций (кастрации, стерилизации, усыпления в случае тяжелых заболеваний);
- определять, как поспособствовать родам и правильно их проводить.
Но, кроме стандартных навыков касательно ухода за домашними животными, современный ветеринар должен уметь предоставить медицинскую помощь и хищным зверям, и экзотическим обитателям нашей природы. Обычно этому обучаются на отдельных кафедрах университета.
Кроме лечения питомцев, в обязанности ветеринарного врача входит необходимость контроля качества продуктов животного происхождения. В полномочиях этих специалистов наложить запрет на реализацию некачественных продуктов на наших магазинных и рыночных прилавках.
Есть специалисты в области ветеринарии, которые работают в лабораториях. Они занимаются исследованием заболеваний животных и возможностями их лечения, акклиматизацией некоторых видов и проблем исчезающих зверей и птиц.
Определенная нехватка специалистов в области ветеринарной медицины наблюдается, особенно в нашей стране. Такая ситуация возникла из-за потери престижа данной профессии, а также существенного сокращения финансовой поддержки развития ветеринарии в России почти в два раза. Но постепенно ситуация в стране налаживается. Частично это происходит параллельно с развитием частной ветеринарной медицины, что существенно повышает популярность данной профессии.
В любой сфере важно, чтобы специалист был грамотным и имел определенные познания для осуществления своей деятельности. Особенно это касается тех, кто лечит наших любимых. Вы спросите, а сколько учиться на ветеринара? Выбирая такую профессию, абитуриент должен знать, что он посвятит этому 5 лет жизни. Завершив обучение, новоиспеченный ветеринарный врач должен будет пройти стажировку в течение двух лет, занимая должность помощника. И лишь после того, как специалист сумеет хорошо зарекомендовать себя, он сможет вести собственную врачебную практику.
Многие будущие врачи-ветеринары параллельно с практикой в своей области занимаются волонтерской деятельностью. Они организовывают массовые движения, собирают пожертвования для питомников и это все совершенно безвозмездно. Такая активная позиция очень хорошо сказывается на практических и житейских навыках. Полезно также проходить стажировки в ветеринарных клиниках разного уровня и посещать конференции, чтобы быть в курсе новинок медицины.
Итак, общая характеристика профессии ветеринар состоит не только из положительных отметок в приложении к диплому и сострадания к больным.
Каждый ветврач должен уметь оказывать помощь тем животным, на которых он специализируется. Одному нужно качественно лечить кошечек и хомячков, а другому быть готовым предоставить медицинскую помощь крупным животным, а в некоторых ситуациях диким зверям. Любое направление имеет свои сложности, но опытный специалист справится со своей работой на отлично.
Каждый должен овладеть различными приборами диагностики (да-да, для животных также существуют рентгеновские аппараты, барокамеры и прочее). Хороший специалист должен заранее знать, каким образом подействует лекарство на организм, и грамотно рассчитать дозу препарата.
Порой ветеринарам для спасения жизни животного необходимо проводить довольно сложные в исполнении операции. Современная медицинская аппаратура позволяет провести самую экстремальную операцию (например, даже на сетчатке глаза или протезирование) с минимальным риском для жизни пациента. А ветеринары-акушеры помогают произвести на свет потомство, если самка не может сделать это самостоятельно, причем в этом вопросе все как у людей – при необходимости применяют специальные препараты или делают кесарево сечение.
В современной практике обычно даже ветеринарные врачи имеют свою узкую направленность (специализацию), т.е. те, которые лечат только домашних животных, а другие исключительно экзотических. Наши отечественные ветврачи имеют более широкие специализированные познания, за период обучения они изучают очень огромный спектр теоретических материалов, поэтому квалифицированный специалист может вылечить практически любое живое существо. Но веяния современных ветеринарных практик не прошло стороной, в наших ветеринарных клиниках уже сегодня можно найти тех, которые специализируются на отдельных профилях медицины – хирургия, травматология, ортопедия и прочее. Студенты имеют возможность еще в процессе обучения трудоустроиться и набираться опыта уже сейчас.
Данный род деятельности включает в себя некоторые жестокие действия к живому существу. Но чтобы сохранить здоровье, иногда нужно сделать больно. А к этому нужно быть готовым и морально, и что касается теоретической подкованности.
Бывает так, что животное не удается спасти, и оно погибает. Для того, кто любит питомцев, это — очень серьезная психологическая травма. Не говоря уже об «акте милосердия» — эвтаназии, когда ты сам, по сути, убиваешь живое существо. Но будущий ветеринар должен быть готов предпринять самые крайние меры, помня, что этим облегчает страдания.
Еще одна трудность в работе ветврача – животное не может сказать, что у него болит и как его организм реагирует на лечение. Ветеринар может только по вторичным признакам диагностировать болезнь и наблюдать за ее течением, наблюдая результаты анализов. Также процесс оказания врачебной помощи может быть достаточно травмоопасны, ведь порой раненые или чувствующие боль животные способны быть очень агрессивными. Не мало важным значением, является опасность работы с инфекционными и паразитарными заболеваниями, общими для животных и человека. Чтобы вылечить животных и не заразиться самому, специалисты должны быть высококвалифицированными и образованными. Для этого необходимо учиться и повышать квалификацию, практически всю жизнь.
Высококвалифицированный специалист в области ветеринарии никогда не останется без работы. Существует множество мест, где востребованы ветеринары – цирки и конюшни, зоопарки и животноводческие фермы, а также система государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Так что работы достаточно, а достойных специалистов на вес золота.
Приведем несколько примеров самых престижных ВУЗов, где есть факультет ветеринарии
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина;
- Российский университет дружбы народов;
- Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины;
- Брянский государственный аграрный университет;
- Кубанский государственный аграрный университет;
- Смоленский государственный аграрный университет и др.
Что нужно чтобы стать ветеринаром, кроме жгучего желания? Предметы первой необходимости – это, конечно же, биология, химия и математика. Объемы информации не только к размышлению, но и к изучению огромны и очень разноплановы – начиная от описания строения скелета животных и до принципов реакций в организме зверюшки на клеточном уровне. Но и очень важны ощущения чисто на интуитивном уровне, это важно, когда необходимо врачу самостоятельно усмирить зверька и попытаться понять причины болезни, для организации помощи этому больному.
Люди за свою многотысячелетнюю историю существования очень привыкли к тому, что животные являются надежными и верными нашими спутниками по жизни. И мы научились заботиться о них должным образом, доказательство тому – развитие ветеринарной медицины. Нынешние ветеринары – это не шаманы или травники, а уже квалифицированные специалисты, готовые всегда оказать необходимую медицинскую помощь своим четвероногим или пернатым пациентам. На сегодняшний день очень много ведется обсуждений насчет престижности этой профессии и о том, что якобы уже нет поприща для развития данной сферы. Но это не так.
Во-первых, данная профессия является очень нужной и востребованной. Нашим питомцам всегда будет крайне необходима грамотная помощь специалистов. Что уже говорить о необходимости врача-ветеринара в зоопарках, питомниках и цирках. Не заменить их и на животноводческих фермах, и в секторе контроля за поставляемыми продовольственными продуктами.
Во-вторых, ветеринария развивается вслед за общей медициной. Профессиональную деятельность ветеринаров облегчают появившиеся различные аппараты и методики лечения. А лаборатории ежегодно «дают жизнь» новым препаратам для лечения животных. Относительно недавно стали развиваться ветеринарные операции в сфере ортопедии и офтальмологии.
Современные исследования в области ветеринарии ведутся по предмету заболеваний антропозоонозами. Это такие болезни и вирусные инфекции, которые могут быть опасными для людей, а переносчиками являются питомцы. Всем должно быть вспомнился вирус птичьего гриппа и шумиха вокруг очагов его прогрессирования, а также много других опасных болезней.
Если вы любите животных, и вы готовы посвятить свою жизнь заботе о братьях наших меньших, то профессия ветеринарного врача создана для вас. Теперь для вас уже не секрет, какие трудности встретятся на вашем пути. Но и преимущества, а иногда даже несомненный подвиг в этой специальности присутствует. Выбор как всегда за вами, и неважно, когда он возник. Начать никогда не поздно.