Летне-пастбищный период
Вот и наступила долгожданная пора для животных – летне-пастбищный период, период дешевых кормов и дешевого молока.
Практически все хозяйства Брянского, Дятьковского и Жирятинского районов организованно и без потерь перевели скот на пастбищное содержание, и основой их кормления является зеленая трава.
Правильная организация кормления животных в летний период играет огромную роль в повышении продуктивности и укрепления их здоровья. Передовые хозяйства области в летний период получают 60-70% годовой продукции молока.
Основным кормом в летний период является трава. Зеленая трава – дешевый источник важнейших питательных веществ, необходимых для организма животных. По данным анализов лаборатории трава наиболее полноценный корм, она богата минеральными веществами, витаминами. Так, например, в 1 кг травы содержится: 0,25-0,27 корм. ед.; ЭКЕ – 0,33; содержание сырого протеина – 0,48 г, в том числе переваримого – 30 г; крахмала – 7,20 г; сахара – 23 грамма и каротина – 35 мг. Потребность КРС в зеленом корме составляет 60-70 кг в сутки на корову, а за весь летний период около 6-7 тонн.
Источниками зеленого корма в хозяйствах и у населения являются естественные и культурные пастбища. Пастбищное кормление животных является самым эффективным как с точки зрения получения дешевого молока, так и для здоровья животных. Наукой и практикой доказано, что коров молочных пород следует обеспечивать высокопродуктивными пастбищами из расчета 0,25-0,3 га на 1 голову. При этом нужно организовать правильное их использование – загонную систему пастьбы скота. Поэтому рекомендуется размещать пастбища непосредственно вблизи животноводческого комплекса или летнего лагеря так, чтобы перегон скота составлял от животноводческих помещений до пастбища не более 1,5-2 км.
Особенно важно пастбищное содержание для выращивания ремонтного молодняка КРС. Экономические показатели передовых хозяйств области свидетельствуют, что при пастбищном содержании молодняка затраты труда уменьшаются в 2 раза по сравнению со стойловым содержанием и скармливанием зеленой массы в кормушках. При пастбищном содержании молодняк свободно передвигается на воздухе, лучше развивается, поэтому в конечном итоге эти животные более здоровые, чем те, которые находятся на стойловом содержании.
Учеными доказано, что наилучшие результаты можно получить в том случае, когда, 3/4 годового прироста будет получено на пастбище. Важное значение в увеличении производства мяса и улучшении его качества имеет правильное проведение нагула молодняка. Нагул является доступным и выгодным с точки зрения экономики, т.к. зеленые корма полноценны и наиболее дешевы. Поэтому при правильной организации живая масса у молодняка увеличивается на 65-70%.
Пастбищные участки должны быть расположены на расстоянии не более 2 км от места водопоя. Нагул молодняка продолжается обычно 130-150 дней. Потребность молодняка в зеленой массе зависит от качества травостоя на пастбище. В среднем для получения одного килограмма прироста, нагульный молодняк с живым весом в 100-150 кг должен потреблять в день около 18-20 кг зеленой травы.