Идентификация бактерий рода Salmonella
При выявлении на питательных средах колоний, предположительно относящихся к роду Salmonella проводят биохимические и серологические тесты для их идентификации.
Сальмонеллы обладают выраженной характерной для рода биохимической активностью. Для их идентификации важно учитывать следующие биохимические свойства:
1) ферментация глюкозы и других углеводов до кислоты и газа;
2) отсутствие ферментации лактозы, сахарозы, салицина и мочевины;
3) реагируют с метилротом, продуцируют сероводород, индол (как правило) не образуют, оксидаза отрицательны, каталазы положительны, реакция Фогес-Проскауэра отрицательна;
4) температурный оптимум роста +35/+37 C, рост полностью прекращается при 50 C, оптимум pH=7,2-7,4.
Для определения биохимических признаков бактерии рода Salmonella допускается использование наборов тест-систем, например, «API 20E». Набор состоит из стрипов, контейнеров для инкубации, бланков учета результатов, зажима и инструкции. Среды, стрипы и другие реактивы проходят систематический контроль качества на резных стадиях производства.