Бешенство
Бешенство - острая вирусная инфекция, практически абсолютно летальная, входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общей для человека и животных. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя в результате укуса или ослюнения, повреждение кожи или наружных слизистых оболочек.
Бешенство - одно из немногих непобежденных инфекционных заболеваний, дошедших к нам из глубокой древности.
К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные. Болеют как взрослые животные, так и молодые. Источник возбудителя - больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Слюна может стать заразной за 8 - 10 суток до появления первых признаков болезни. Особую опасность несут больные бешенством дикие животные: лисы, енотовидные собаки и др. животные.
Вирус бешенства проникнув в организм восприимчивого животного, продвигается по нервным стволам к головному и спинному мозгу, где размножается и вызывает негнойный полиэнцефалит. Длительность инкубационного периода зависит от количества вируса, места укуса на теле (наиболее опасные укусы, расположенные от центральной нервной системы) глубины раны и числа укусов.
Что необходимо знать каждому, чтобы предостеречь себя и своих близких от контакта с больным животным?
Наиболее типичная клиническая картина бешенства наблюдается у собак. При развитии болезни различают три стадии: продромальную, когда у животных отмечается кратковременное угнетенное состояние, пропадает резвость, движения ограничены. Собака становится своенравной, раздражительной или прячется по темным углам. Аппетит извращается, животное иногда отказывается от всякого привычного корма, но заглатывает различные предметы (камни, куски дерева, солому и т.д.) иногда глотает с трудом, вследствие чего на этой -стадии хозяин собаки подозревает, что у нее застряла кость в горле. Слюнотечение усиливается. Через 1-3 дня наступает вторая стадия, продолжается 3-4 дня, характеризуется возбужденным состоянием, во время которого собака роет землю когтями, а если ее содержат в помещении, разрывает на куски окружающие ее предметы. Во время приступов ярости собака кусает и удерживает палку которую ей протягивают, а если она находится в клетки кусает прутья повреждая себе слизистые оболочки и даже ломает зубы. Животные становятся агрессивными, они не испытывают пугливости, набрасываются на других животных и человека, кусают, рвут и грызут все, что им попадается. На этой стадии болезни бешеная собака стремится убежать из дома не выбирая пути.
Незаметно болезнь переходит в третью стадию- паралитическую. Из-за паралича мышц гортани лай становится более хриплым и сопровождается продолжительным воем. Смерть наступает из - за удушья паралича дыхательного центра. Для предупреждения бешенства животных необходимо проводить профилактические мероприятия.
Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане - владельцы животных обязаны:
- соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
- владельцам животных в установленные сроки доставлять в ветеринарные, лечебно - профилактические учреждения животных для осмотра, диагностических исследований для проведения предохранительных прививок;
- регистрировать принадлежащих собак в порядке установленном местной администрацией;
- не допускать собак, не привитых против бешенства в личные подворья, не фермы, в стада, отары и табуны;
- принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям, с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;
- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных;
- категорически запрещается брать охотничьих собак на охоту без проведения им профилактических прививок, т.к. на охоте предусматривается контакт с дикими животными, а это чревато в последствии и заражением людей.
К мерам профилактике бешенства, и это очень важно, относят и контроль над численностью бездомных собак и кошек, популяциями диких плотоядных животных. Если последние - дело природоохранных организаций, то наличие в нашем городе, населенных пунктах бездомных животных не прибавляют авторитета никому из нас. Все и даже дети, должны знать об этом заболевании, ведь оно всегда заканчивается мучительной смертью заболевшего. А возникает при непосредственном контакте с больным животным. Поэтому всячески избегайте не вполне нормальных животных, более того, не бойтесь побеспокоить ветеринарного или медицинского работника и сообщить о своих подозрениях. Следует постоянно помнить, что бешенство опасно для человека. Будьте внимательны.