Профилактика и меры борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота
В октябре ветеринарными врачами противоэпизоотического отряда и структурных лечебных подразделений ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция» в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий на 2019 год была проведена ранняя профилактическая обработка гиподерматоза КРС на закрепленной территории.
Гиподерматоз - заболевание крупного рогатого скота, реже других видов домашних животных, вызываемое личинками двух подкожных оводов Hypoderma bovis (строка) и Hypoderma Lineatum (пищеводник), характеризующееся воспалительными процессами в местах их локализации, обшей интоксикацией организма и снижением продуктивности животных. В большей степени поражается оводами молодняк сельскохозяйственных животных, среди которого чаще, чем среди взрослых животных, наблюдается отход. В Российской Федерации ежегодные потери от недополучения молока, мяса и снижения качества кожевенного сырья составляют сотни миллионов рублей. Оба этих паразита ведут себя в организме КРС практически одинаково, однако, личинки Hypoderma Lineatum локализуются обычно в подслизистом слое пищевода, а Hypoderma bovis — в спинномозговом канале.
Опасность представляют самки оводов, которые откладывают яйца на шерсть животных в области задних конечностей, живота. Пищеводники — в области передних конечностей, груди.
Вышедшие из яиц личинки на начальном этапе проникают в кожные покровы и двигаются в тканях к спинномозговому каналу или пищеводу. Процесс длится до 6 месяцев, гиподермы вырастают до 2 см в длину. После окончания миграции личинки достигают подкожной клетчатки спины. Для дыхания им нужен кислород, поэтому они создают ходы наружу. Под кожей животного видны отдельные капсулы со свищом на верхушке. В капсулах содержатся личинки, которые в течение 1,5–2 месяцев выходят на поверхность тела. Оттуда они падают в землю, где продолжают свое развитие.
Личинки механически повреждают ткани, доставляя животным болевые ощущения. Через ходы, свищи, проделанные оводами, легко проникает инфекция, которая вызывает местное воспаление. Инфицирование может вызвать тяжелую интоксикацию.
Симптомы гиподерматоза крупного рогатого скота:
- животные становятся тревожными;
- кожа зудит, в отдельных местах заметен отек;
- на коже появляются кровоподтеки;
- при нормальном аппетите снижается вес;
- на спине, пояснице выделяется множество подкожных капсул;
- из свищей выделяется экссудат, гной;
- при поражении спинного мозга отказывают задние конечности;
- могут развиваться аллергические реакции;
- заметны признаки воспаления, интоксикации;
- особи отказываются от пищи;
- органы ЖКТ отекают;
- животным трудно глотать, они вытягивают шею;
- походка шаткая;
- появляется частая отрыжка.
Меры борьбы
Борьба с гиподерматозом проводится комплексно и складывается из специальных и общих профилактических мероприятий.
Раннюю обработку проводят осенью после окончания лёта оводов в сентябре—октябре. Обработке подлежит все поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе фермерских и личных подсобных хозяйств. Позднюю обработку проводят однократно в период максимального подхода личинок к коже спины методами поливания или подкожного введения препаратов в тех же дозах, что и при ранней химиотерапии.
Также проводят комплекс общих профилактических мероприятий:
недопущение выгона на пастбище без предварительной обработки животных, пораженных личинками оводов;
обследование и обработка вновь поступивших в хозяйство животных против личинок оводов;
с момента начала выпадения личинок на окукливание и до окончания регулярно убирают навоз, складируют его и подвергают биотермическому обеззараживанию;
в сезон лёта оводов животных содержат в помещениях под навесом, в затемненных местах, выпасают утром до начала лёта оводов и вечером после окончания их лёта.
Часто причиной гиподерматоза крупного рогатого скота становится и скученность коров на ферме. Поэтому в целях профилактики эпидемий этого заболевания, как и любых других паразитарных, следует в точности соблюдать технологии содержания КРС.
Источники: https://www.nita-farm.ru/publikatsii/metodic/gipodermatoz-krupnogo-rogatogo-skota/, https://www.korovainfo.ru