Сезонные осенние обработки животных
Развитие животноводства может осуществляться только при условии эффективной ветеринарной защиты животных. Болезни животных всё еще имеют широкое распространение и при недостаточном проведении лечебно-профилактических мероприятий экономический ущерб от них может достигать 40% стоимости всей производимой продукции в животноводстве. Поэтому проведение лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мер, направленных на защиту животных от болезней, экономически выгодно.
Среди паразитарных заболеваний крупного рогатого скота широкое распространение в Брянской области имеют пироплазмидозы, фасциолез, легочные и желудочно-кишечные нематодозы, ряд цестодозов, чесотки и др. Успех борьбы с болезнями животных зачастую зависит от знания новейших достижений ветеринарной науки ветеринарными специалистами и распространение данной информации среди владельцев животных.
Одними из наиболее широко распространенных гельминтозов в нашем регионе были и остаются фасциолез (печеночный сосальщик) и гиподерматоз (подкожный овод). Экономический ущерб от этих заболеваний состоит из потерь от падежа, уменьшения продуктивности, снижения качества продукции, недополучения выхода молодняка, замедления полового созревания и нарушения функции воспроизводства (первая овуляция у поражённых животных происходит в среднем на 39 дней позже), снижения племенной ценности животных и др. Резко снижается иммунитет, в том числе поствакцинальный. При лабораторной диагностике многих инфекционных заболеваний продукты метаболизма фасциол могут создавать ложно положительные серологические и аллергические реакции.
Несколько примеров. При хронической форме фасциолеза потери привесов у крупного рогатого скота достигают 8-12%; удоев – 15-25%; выбраковывается 11-22% печени. При гиподерматозе потери привесов составляют 2,4% и более, а потери молока превышают 15-20%.
Учитывая сложность и многофакторность эпизоотических проблем, для профилактики паразитарных болезней животных нужно применять современные и эффективные препараты. Это в основном химико-терапевтические средства. Биологические препараты (вакцины, средства диагностики) при паразитарных заболеваниях применяются значительно реже, однако уже есть примеры приготовления и таких средств. В последнее время расширяется применение иммуностимуляторов и становится все более очевидным их высокая эффективность.
Наличие в достаточном количестве и ассортименте высокоэффективных, малотоксичных, общедоступных, удобных для применения антигельментиков определяет успех дегельминтизации, которая является основным звеном в цепи противогельминтозных мероприятий, так как представляет собой наиболее эффективный метод повышения рентабельности животноводства и уменьшения затрат на единицу производимой продукции.
На российском рынке лекарственных препаратов главным при лечении фасциолеза остаются препараты на основе клозантела. Такие ветеринарные препараты выпускаются в форме инъекционных растворов, это создает увеличение продолжительности обработки животных и требует дополнительных усилий со стороны ветеринарного врача. Существенным недостатком этих препаратов является выраженная болевая реакция при их введении животным и наличие раздражающего действия в месте инфекции. Кроме того, применение вышеназванных препаратов имеет ограничения по использованию молока в пищу людям.
Поэтому в настоящее время для дегельминтизации целесообразно применять комплексные препараты широкого спектра действия.