Саркоцистозы
Саркоцистозы (саркоспоридиозы) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis. Развитие саркоцист происходит в мышечных клетках. В них сначала появляются молодые амебоподобные формы - трофозоиты, которые затем превращаются в многоядерные образования, приобретающие продолговатый мешкообразный вид цисты.
Трофозоиты могут переноситься кровососущими паразитами из тела больных животных на здоровых. В литературе имеются сведения о том, что в естественных условиях хищные и всеядные звери, а также птицы заражаются при поедании мяса, пораженного саркоцистами. Паразиты в стадии саркоцист очень устойчивы — переносят высушивание в течение месяца; нагревание при 60° также не ослабляет их болезнетворных свойств.
Саркоцисты выделяют яды — саркоцистин и саркоспориоцин, которые вызывают у кроликов гибель через 5—6—20 час. Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов: у косули (в мышцах глотки, корня языка); у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в мышце диафрагмы, кончика языка, зева, брюшной стенке, в мышце сердца); — у зайцев (во всех мышцах скелета); у уток разных видов (поражают мышцы скелета). Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.
Жизненный цикл саркоцист протекает со сменой хозяев – промежуточного и дефинитивного. Промежуточными хозяевами могут быть травоядные птицы, рептилий, млекопитающие, грызуны, некоторые всеядные животные и человек (редко). Дефинитивными (окончательными) хозяевами служат плотоядные животные: собаки, кошки, еноты, волки, лисы, питоны и человек. После поедания сырого мяса крупного рогатого скота и свиней, инвазированных саркоцистами на 9-10 день, окончательный хозяин начинает выделять с фекалиями спороцисты и ооцисты. Выделение ооцист и спороцист продолжается в течение 40 дней после поедания инвазированной цистами говядины и около 30 дней – после поедания свинины. Люди также могут заразиться при употреблении в пищу сырого саркоцистозного мяса, а также не соблюдении личной гигиены при контакте с сырым пороженным мясом.
Инкубационный период при саркоцистозах весьма длительный и окончательно не изучен. Известно только, что при сильном поражении животные претерпевают истощение — изнурение. Наблюдают отеки в подчелюстной области и в области подгрудка. При выраженном интерстициальном воспалении мышц животные плохо передвигаются, больше лежат, иногда погибают. При слабом поражении больные животные могут быть саркоцистоносителями годами, без видимых клинических признаков заболевания.
У павших от саркоспоридиоза животных прежде всего бросается в глаза истощение трупов. Во внутренних паренхиматозных органах резко выраженных изменений не находят, но заметно, что органы уменьшены в объеме. В мышцах диафрагмы, внутренних поясничных, брюшных, корня языка, зева, в мышце сердца обнаруживают массовые продолговатые белые или серые включения — саркоцисты. В хронических случаях наряду с наличием множества саркоцист вокруг них образуется отложение солей извести и при этом имеет место оссифицирующий миозит, а также выраженная гидремия в скелетной мускулатуре.
При микроскопическом исследовании срезов из скелетной мускулатуры (брюшная мышца, поясничные мышцы, ножки диафрагмы, корня языка, зева) обнаруживают массу продолговатых саркоцист, наполненных трофозоитами. В случаях оссифицирующего миозита в мускулах животных находят множество саркоцист, деформированных отложившимися солями извести.
В целях профилактики заболевания необходимо:
все действия направить на разрыв биологической цепи передачи возбудителя;
категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырое мясо, пораженное саркоцистами;
обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или - промораживанием при температуре — 20 градусов Цельсия (внутри туши) в течение 24 часов;
подвергать технической утилизации трупы животных;
вести борьбу с бродячими кошками и собаками, грызунами и насекомыми;
строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом.
Мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.