Профилактика трихинеллеза
С 1 июня 2020 года на территории Брянской области открылся сезон охоты на дикого кабана. Мясо этого животного без должной обработки может привести к заражению трихинеллезом. Трихинеллез смертельно опасен для животных и людей. Заболевание вызывают паразитические черви - трихинеллы. Человек может заразиться при употреблении плохо прожаренного мяса.
Трихинеллезом люди могут заразиться не только от диких кабанов, но и при употреблении медвежатины, свинины. Причем соление и копчение продукта не гарантируют уничтожение трихинелл в глубоких слоях мышечной ткани.
По данным Роспотребнадзора, в среднем в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом среди людей.
В 2020 году случаи трихинеллеза были выявлены на территории Новгородской области.
Профилактика трихинеллеза проводится комплексно - медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обменом информацией. По действующему ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей, нутрий. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо отправляется на техническую утилизацию.
В Брянской области с начала 2020 года исследовано 119 проб мяса дикого кабана на трихинеллез. Все пробы исследованы с отрицательным результатом.
Инкубационный (скрытый) период заболевания трихинеллезом - от 3 до 45 дней, чаще - 10-20 дней, после чего проявляются характерные клинические симптомы: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе больных трихинеллезом обычно значится употребление в пищу свинины или мяса диких животных.
Как предупредить заражение трихинеллезом
Покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;
Употреблять в пищу мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
Не пробовать сырое мясо при приготовлении блюд;
Термически обрабатывать мясо (мясо диких животных должно подвергаться термической обработке не менее 2,5 часов при толщине куска не более 8 см).
Личинки трихинелл в мясе невидимы невооруженным глазом и устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Кулинарная обработка не всегда инактивирует возбудителя заболевания. В малосоленом мясе и при копчении личинки трихинелл не погибают.