Паразитарные болезни рыб
Рыба является одним из основных продуктов питания, в рыбе содержится большое содержание фосфора, серы и ванадия, которые способствует росту и восстановлению тканей. Мясо рыбы также полезно для организма при формировании здоровых зубов и десен. Помимо пользы от употребления мяса рыбы, нужно не забывать, что рыбы подвержены инвазионным заболеваниям, одни из которых опасны для здоровья самих рыб, и могут вызывать их массовую гибель, другие опасны для человека, животных и птиц, питающихся рыбой. Рыбы могут являться переносчиками инфекций, источником токсикоинфекций и токсикозов людей и животных.
К одним из самых известных болезней рыб, передающихся человеку можно отнести:
Дифиллоботриоз - одно из опасных заболеваний человека и плотоядных животных, вызываемое взрослой стадией ленточных червей-лентецов, которая может достигать до 20 м длины. У людей паразитирует в тонком отделе кишечника и может жить до 25 лет. Личинки у рыб поселяются в мускулатуре, икре, стенках желудка, печени, жировой ткани, брюшине.
Описторхоз - вызывается трематодой. Паразитирует в желчных ходах, реже желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжелое поражение печени. Заболевание, которое может продолжаться долгие годы. Личиночная стадия локализируется в мускулатуре пресноводных карповых рыб.
Анизакидоз - возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития нематод рода анизакид. Многие морские рыбы заражены личинками анизакид.
Меторхоз - широко распространенное заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом грушевидной формы. Длина 2,5-3,5 мм, ширина - 1,2-1,6 мм. Гельминт поражает желчные ходы печени и желчного пузыря. Заражение человека и животных возможно только через рыбу.
Метагонимоз. Трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника человека и животных. Заражение происходит при употреблении в пищу карповых, окуневых, сиговых, корюшковых, бычковых, сельдевых.
Меры профилактики: охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных;
не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;
рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
тщательно проваривайте морские продукты;
запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.