Дезинфекция животноводческих помещений
Предприятия, тесно связанные с разведением животных, нуждаются в особо тщательном уходе и обслуживании. Поддержание оптимальных параметров микроклимата животноводческого помещения - это комплекс мероприятий, каждое из которых гарантирует создание оптимальных условий, обеспечивающих интенсивный прирост поголовья скота. Для того, чтобы соблюсти высокие зоогигиенические требования, предъявляемые к состоянию ферм и животноводческих комплексов, руководитель обязан: защитить животных от холода в зимний период и в период демисезонья; обеспечить комфортный воздухообмен и освещение для персонала; обеспечить качественный уход за помещениями и животными, включающий также процедуры дезинфекци; создавать условия, в которых невозможно распространение опасных заболеваний. Профилактическая дезинфекция обязательно выполняется в местах скопления животных – выставки, животноводческие рынки, фермы. Очаговая или текущая дезинфекция служит для ликвидации последствий, к которым привела недостаточно хорошо организованная профилактическая дезинфекция. Есть еще один вид дезинфекции – заключительная, ее цель тщательно очистить пункт от патогенных микроорганизмов, обеспечив на объекте санитарную чистоту.
Как выполняется дезинфекция животноводческих помещений.
Правильная организация мероприятий по дезинфекции животноводческих помещений включает следующие этапы:
Доскональную очистку помещений, инвентаря, кормушек от продуктов жизнедеятельности скота и других загрязнений. Этап подробной очистки объекта очень важен, так как от него зависит, насколько качественно дезинфицирующий препарат покроет поверхности помещения.
Выбор средства дезинфекции и способа его нанесения, расчет препарата.
Орошение или аэрозольная обработка помещений выбранными дезинфицирующими средствами.
При обработке соблюдается определенный порядок нанесения препаратов. Рекомендуется начинать с обработки пола и внутренних перегородок, затем обрабатывается оборудование, стены и в последнюю очередь потолок и пол в проходах. Иногда уместно дезинфекцию проводить в едином комплексе с дезинсекцией. Обязательным является использование специализированного оборудования для нанесения дезсредства для качественного распределения препаратов, а также для повышения скорости обработки территории. После дезинфицирующей обработки обязательно выполняется проветривание и очистка кормушек, поилок, каналов навозоудаления от излишков дезсредств. Для того чтобы проверить состояние животноводческих объектов необходимо выполнить контроль качества дезинфекции. Для этого берут пробы и проверяют их на содержание патогенных микроорганизмов. Стоит отметить, что контроль качества обеззараживания выполняется только при текущей и очаговой дезинфекции. При регулярной профилактической дезинфекции достаточно визуального контроля состояния объекта.