Миксоматоз кроликов
Кролики — самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный — четыре. Ни одно домашнее животное не может дать такого привеса. Для «фландров» или «ризенов» и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше.
Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить «ушастых» выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат. Каждый вырастает до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки. Одна из проблем кролиководства – это растущие в последнее время заболевания.
Одним из таких является миксоматоз кроликов — инфекционная, остро протекающая, заразная вирусная болезнь, характеризующаяся гнойными выделениями из глаз и сильнейшими отеками в области головы и наружных половых органов, образованием опухолевых узелков на коже.
Заболевание наносит очень большой экономический ущерб кролиководам.
К миксоматозу восприимчивы дикие и домашние кролики, независимо от породы, возраста и пола.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с выделением из носа и глаз. Сам вирус в организме больного кролика находится в крови, коже, подкожной клетчатке и паренхиматозных органах.
В природе распространителями миксоматоза являются дикие кролики и зайцы, но основную роль в распространении болезни в природе имеют кровососущие насекомые (комары, блохи, москиты), а также эктопаразиты (вши, клещи), в организме которых вирус может сохраняться месяцами. Заражение также может происходить и воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больными кроликами. Заболевание может переноситься на большие расстояния людьми, связанными торговлей кроликами и их шкурками, транспортными средствами, птицами и хищными дикими животными.
Заболевание может возникать в любое время года, но чаще поздней весной и ранним летом, этому способствует наличие большого количества переносчиков болезни.
Оставшиеся в живых переболевшие кролики длительное время являются вирусоносителями миксоматоза.
Инкубационный период длится от 2 до 20 дней.
Болезнь имеет острое течение и протекает у кроликов в двух формах:
- классическая (с появлением студенистых отеков небольших размеров на коже).
- нодулярная (узелковая), при которой появляются ограниченные опухоли.
Классическая форма протекает более злокачественно и сопровождается 100% летальностью, при узелковой форме смертность составляет 70 – 90%.
Первыми признаками миксоматоза при обеих формах является: покраснение в виде пятен или появление узелков на коже в области век, на ушных раковинах и в других местах.
В дальнейшем у кроликов развивается гнойный конъюнктивит, который вызывает отек век, из глаз выделяются сначала слизистые, а потом гнойные выделения, склеивающие веки.
В области головы, спины, половых органов и на других частях тела возникают отечности, а также узелки. Голова кролика приобретает «львиный вид» из-за того, что кожа в области головы опухает и собирается в складки. Дыхание становится затрудненным, из носа гнойные выделения, присоединяется пневмония.
При узелковой форме болезни узелки (величиной от просяного зерна до голубиного яйца) образуются на спине, носу, лапах, веках и других частях тела, они на 10-14 день подвергаются некрозу (отмирание ткани).
До появления первых высыпаний на коже за 1 – 2 дня у кроликов температура поднимается до 40-41ОС, а потом приходит к норме.
Продолжительность болезни у взрослых кроликов 10 – 14дней, у молодняка – до 7 дней.
Основным профилактическим методом от данного заболевания является ежегодная вакцинация всего поголовья кроликов, однако наряду с этим необходимо также соблюдать и иные санитарно-гигиенические меры для предотвращения миксоматоза. Например, по возможности предотвращать различные контакты поголовья кроликов с чужими людьми, которые так же как насекомые могут выступать переносчиками миксоматоза, правильный уход и санитарное содержание клеток (своевременная чистка клеток и территории вокруг них, обеспечение животного качественным кормом и питьевой водой).
В настоящее время для вакцинации кроликов против миксоматоза используют живую культурную вакцину из штамма В-82. Данная вакцина против миксоматоза дает возможность привить иммунитет к заболеванию на 8-9 месяцев.
Вакцинацию производят двукратно (по 1 мл подкожно) в возрасте 28-45 дней, с последующей ревакцинацией через три месяца. Иммунитет к миксоматозу начинает формироваться к седьмым суткам после первой инъекции и сохраняется на протяжении 8-9 месяцев. В профилактической мере ежегодное прививание кроликов против миксоматоза производится в марте месяце.