ОТОДЕКТОЗ

Опубликовано: 16.11.2016

Заболевание, называемое отодектоз вызывается клещом - Otodectes cynotis. Собаки и кошки могут быть носителями клеща без каких-либо признаков болезни, но при активизации паразитов, проявляется клиническая картина. Она может изменятся, но наиболее частым признаком является зуд, покраснение ушной раковины, появление выделений из ушей.

Первое, на что обращает внимание владельцев это - зуд. Животное трясёт головой, чешет уши, трется головой о предметы. На пораженную клещом кожу может попасть бактериальная инфекция и вызвать вторичное бактериальное наружное воспаление уха. В таких случая обычно отмечают густые темно-коричневые или черные восковидные крошащиеся выделения из ушей. От серьезных осложнений страдает около десяти процентов собак и кошек, больных ушной чесоткой. Ушных клещей можно обнаружить не только на ушах, но и по всему телу, в особенности на шее и хвосте. Особенно подвержены этому заболеванию щенки и котята.
Ушные клещи – это разновидность членистоногих, которые имеют способность свободно передвигаться и развиваться. Их процесс развития и роста длится, как правило, чуть меньше месяца. За это время клещ успевает развиться из яйца во взрослую особь, способную воспроизводить потомство. Процесс взросления ушного клеща протекает следующим образом: после того, как самка отложила яйцо, оно должно закрепиться на поверхности; затем, через 4 суток, появляется личинка, которой необходима приблизительно неделя для обильного питания; после этого личинка отдыхает приблизительно сутки и трансформируется в протонимфу, а еще позже – в дейтонимфу. Протонимфы и дейтонимфы – это стадии развития клеща, во время которой он способен оплодотворить самку, а самка может откладывать яйца.
Вне хозяина эти паразиты способны жить приблизительно 10 недель. Заражение может произойти как вследствие прямого контакта с возбудителем, так и через посредника. Блохи, например, вполне способны перенести ушного клеща на тело животного.
Механизм питания этих паразитов достаточно прост – они травмируют кожу и питаются эпителием и тканевыми жидкостями. Но для собак это чревато последствиями, такими как гиперемия, отечность кожного покрова с возможным выделением экссудата.
Более того, участки кожи, особенно пораженные клещом, страдают от возникновения секундарной микрофлоры, которая только усиливает воспаление. Также, вместе с отмершей кожей, продуктами работы сальных желез, продуктами жизнедеятельности паразита, экссудат может образовывать в ухе плотную пробку.
Если болезнь не лечить, может наступить разрыв барабанной перепонки, что вызовет дальнейшее распространение болезни и осложнения в виде лабиринтита и возможно менингита.
Чаще всего отодектозом животные заражаются от других зараженных животных, а также от предметов их личного пользования. Не исключено также заражение от людей, которые могут переносить возбудителей болезни на своем теле или одежде.
Яйца, а также самих паразитов могут переносить и насекомые, так что полностью застраховать питомца от заражения фактически невозможно.
Для правильного диагностирования отодектоза, прежде всего, необходимо исключить все заболевания со сходными клиническими признаками, например, отит. Это может сделать только ветеринарный врач в соответствующих условиях. Не стоит заниматься самолечением, ведь осложнения отодектоза могут вызывать действительно плачевные последствия для организма животного.
При диагностике, специалист анализирует клинические признаки болезни. Прежде всего, ему необходимо рассмотреть ушной проход питомца. Чтобы сделать это, необходимо полностью вычистить его при помощи ватной палочки. Остатки экссудата, лимфы и продуктов жизнедеятельности клещей, образовавших коричневую пробку, остаются на палочке и подвергаются тщательному анализу под микроскопом. Он позволяет разглядеть паразитов в содержимом уха.
Но если процесс заражения только начинается, клещей специалист может и не обнаружить. Обычно в таком случае назначается профилактическое лечение.
Для того чтобы лечение болезни было максимально быстрым и эффективным, ветеринарный врач, как правило, назначает и наружные средства, и средства системного действия. Наружные препараты позволят уничтожить клеща в наиболее очевидных местах его обитания, а системные, в свою очередь, помогут избавить собаку от паразитов, поражая клещей, обитающих за переделами ушной зоны. Для лечения ушной чесотки подойдет большинство препаратов, используемых для лечения саркоптоза.
Если лечение не приносит очевидных результатов, появляется неприятный запах и обильные гнойные выделения из ушей, это может быть сигналом возникновения осложнений. В таком случае следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту, ведь отит, например, крайне тяжело поддается лечению и его никак нельзя игнорировать.
Предотвратить попадание паразита на шерсть и кожу собаки могут такие средства, как ошейник от клещей, специальные капли или спреи.
Но стоит помнить, что клещи могут долго существовать и вне тела хозяина. Для того чтобы не допустить рецидива вам необходимо будет искупать собаку используя особый шампунь против насекомых, а также тщательно вымыть пол при помощи акарицидного раствора. Им же можно и прополоскать личные вещи питомца.

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter