ДИКТИОКАУЛЕЗ
Диктиокаулез (нематода) – глист нитевидной формы локализуются в бронхах, легких, трахее животных. Регистрируют это заболевание повсеместно. Диктиокаулез причиняет большой ущерб животноводству. Он складывается из задержки развития, роста и падежа молодняка, снижения продуктивности больных животных.
Самки паразита в органах дыхательного аппарата жвачных откладывают зрелые яйца, которые вместе с мокротой во время кашля попадают в рот и заглатываются. В кишечнике из яиц вылупляются личинки первой стадии и вместе с фекалиями больных животных выделяются в окружающую среду. Часть яиц и половозрелых паразитов может попадать во внешнюю среду из носовых отверстий, минуя пищеварительный тракт.
Заражаются жвачные диктиокаулезом при проглатывании личинок паразита вместе с кормом или водой. В дальнейшем личинки по лимфатической и кровеносной системам заносятся в легкие. Здесь они попадают в альвеолы, бронхиолы, бронхи и трахею. Половозрелой стадии диктиокаулы достигают через 21-40 дней. Живут эти нематоды в дыхательном тракте организма животного.
Источник распространения диктиокаулезной инвазии - больные жвачные. Заражаются животные диктиокаулезом главным образом на пастбище. В средней полосе страны животные заражаются с начала весны до конца осени. Заражению диктиокаулезом способствует скученное содержание на ограниченных территориях.
Начало болезнетворного воздействия личинок паразита проявляется в период их миграции из кишечника в лимфатическую систему. Попав в легкие, паразиты поражают все новые участки бронхов. Нередко отмечается закупорка бронхов паразитами и слизью (чаще у телят).
Клинические признаки в начале заболевания не выражены. Через 1-2 месяца после заражения наблюдается сухой, болезненный кашель, затрудненное дыхание, угнетенное состояние. Из носовых отверстий выделяется слизисто-серозная жидкость. Иногда бывает повышение температуры до 40,5-41С°. При большом скоплении паразитов в организме животного развивается малокровие, истощение, отеки. Нередко отмечается понос, уменьшение или отсутствие аппетита. Болезнь может закончиться смертельным исходом.
Профилактика заключается в проведении плановых профилактических дегельминтизаций.