Чума мелких жвачных
Чума мелких жвачных - вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется воспалением слизистых оболочек ротовой полости, поражениями кишечника и лимфатической системы.
Возбудитель - вирус, по строению и биологическим свойствам близок к вирусу чумы крупного рогатого скота, отнесен к семейству парамиксовирусов, род морбиливирус.
К вирусу восприимчивы овцы и козы. При введении возбудителя крупному рогатому скоту болезнь протекает бессимптомно. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться воздушно-капельным путём или с кормом, при прямом контакте, предметами ухода за животными, инфицированными выделениями больных животных.
Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период - от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41-41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны покраснния, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают.
При подостром течении болезнь развивается медленнее, и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день лихорадка достигает максимума, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). Далее эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2-3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.
Профилактикой и мерой борьбы при появлении болезни является уничтожение всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне крупному рогатому скоту, овцам и козам проводят вакцинацию и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев.
Ввоз животных разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.
Для недопущения возникновения и распространения этого опасного заболевания животных необходимо:
- Не осуществлять ввоз животных, а так же кормов с неблагополучных по данному заболеванию территорий;
- Приобретать животных только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении;
- Карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
- Оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;
- Обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.