Блютанг
Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) – вирусное трансмиссивное заболевание всех видов жвачных, в том числе крупного и мелкого рогатого скота, но наиболее восприимчивым видом являются овцы. Коровы (особенно взрослые особи) часто переносят болезнь в лёгкой форме без ярких клинических изменений.
Эта болезнь вызванная вирусом, распространяется через укусы комаров, поражает жвачных животных. Свиньи, лошади, собаки и люди не восприимчивы.
При укусе инфицированного животного насекомым, вирус попадает в переносчика-вектора вместе с кровью и далее размножается. Время размножения вируса зависит от температуры окружающей среды (т.е. чем выше среднесуточная температура, тем короче этот период). Эта инфекция носит сезонный и стационарный характер. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением холодов.
Блютанг характеризуется изменениями на слизистой оболочке ротовой полости, носа и венчике копыта.
Клинические признаки: воспалительная реакция слизистой оболочки глаз и носа, ее уплотнение и образованием корочек: слюнотечение в результате опухания, либо изъязвления ротовой полости; повышение температуры тела: опухание шеи либо морды, особенно в области глаз и губ; развитие хромоты - пораженные овцы не могут встать; геморрагии внутри или подкожно; воспаление и боль в области венчика копыта; респираторные расстройства.
Переносчиками вируса блютанга являются мокрецы рода Culicoides, овечья кровососка Melophagus ovinus.
Чтобы снизить риск заноса и исключить возможность распространения блютанга на территории Российской Федерации необходимо: не ввозить скот из неблагополучных по блютангу регионов: проводить серологическое обследование на блютанг всего скота, который ввозится из граничащих с неблагополучными и подозреваемых в неблагополучии по блютангу стран. В Европе вакцинация против вируса блютанга проводится в неблагополучных странах. Разработаны аттенуированные и инактивированные вакцины.