Лейкоз крупного рогатого скота

Опубликовано: 26.03.2021

Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.

В развитии болезни различают 3 стадии – инкубационную, гематологичекую и опухолевую. Источник инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передается с инфицированными лимфоцитами.

Лейкоз причиняет хозяйствам большой экономический ущерб. Это связано с: затратами на проведение противолейкозных мероприятий; снижением качества и количества молочной и мясной продукции; затратами на обеззараживание молока(пастеризация). Молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускается в свободную реализацию. Такое молоко можно использовать только после пастеризации или оно сдается на молокозаводы и реализуется после промышленной переработки. Осуществляется вынужденная выбраковка и убой больных лейкозом животных на мясокомбинатах, затрудняется ведение племенной работы в хозяйствах. Распространению заболевания способствует совместное содержание и пастьба здоровых и зараженных животных, выпаивание телятами молока от больных лейкозом коров, осеменение коров спермой от зараженных быков, использование в стаде быка (вольная случка). Несоблюдение зооветспециалистами правил асептики и антисептики при проведении зооветеринарных мероприятий (биркование и мечение животных, взятие крови, лечение, исследование на стельность, оказание ветеринарной помощи).

Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода от 2 до 6 лет. В этот период лейкоз определяется в ветеринарных лабораториях серологическими и вирусологическими исследованиями, вот почему, согласно «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» п.3.4 обязывают владельцев проводить исследования с 6-ти месячного возраста. В сельскохозяйственных предприятиях, КФХ, ЛПХ исследования на лейкоз проводят 2 раза в год (весной – перед выгоном на пастбища и осенью, при постановке скота на зимне-стойловое содержание). Первичный диагноз на лейкоз устанавливается на основании положительных результатов серологического и гематологического исследования.

За прошедший период 2021 года в КФХ, СПК и ЛПХ Красногорского района специалистами ГБУ Брянской области «Красногорская райветстанция» были отобраны пробы на лейкоз (ИФА) – 189 проб, на лейкоз (РИД), бруцеллёз – 1500 проб. Пробы были отобраны в вакуумные пробирки, пронумерованы и доставлены в ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветеринарная лаборатория» для дальнейшего исследования.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter