Пироплазмоз собак
В ГБУ Брянской области «Погарская райветстанция» участились случаи обращений с подозрением на пироплазмоз у собак.
Пироплазмоз — инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-октябрь. Однако заболевание может регистрироваться с апреля по конец ноября. Единичные случаи заболевания собак пироплазмозом отмечались и в зимний период. Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина.
При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, апатичны, тяжело дышат. Температура повышается до 41-42 о С, и держится на таком уровне 2-3 суток. Пульс слабый, учащенный. Слизистые оболочки (веки, губы) бледные, синюшные, с желтым оттенком. На 2-3-й день подъема температуры моча становится красноватого или кофейного цвета. Если отсутствует лечение, больному становится хуже с каждым днем, движение (особенно задних конечностей) затруднено, может наступить паралич конечностей и, как следствие, смерть на 3 - 5 день болезни.
Профилактика:
Несмотря на то, что никакое из ныне известных профилактических средств полностью не исключает заражения собаки пироплазмозом, отказываться от применения таких средств нельзя! С момента появления первых проталин до первых дневных морозов (то есть с середины марта до конца ноября) каждые 25-30 дней следует выполнять противоклещевую обработку животного с применением средств: капель на холку, спреев, ошейников. Перед каждым выездом с собакой за город ее следует дополнительно обработать спреем, вполовину снизив его дозу.
После каждой прогулки собаку необходимо как следует осмотреть, уделив особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью: области ушей, шеи, подмышек, промежности, анального отверстия. Именно в таких местах прикрепление клеща к коже животного наиболее вероятно.
Сотрудники ГБУ Брянской области «Погарская райветстанция» настоятельно рекомендуют при подозрении на пироплазмоз у питомца не заниматься самолечением и незамедлительно обращаться за помощью к ветеринарному врачу!