Пироплазмоз

Опубликовано: 29.08.2025

Пироплазмоз (бабезиоз) — это опасное паразитарное заболевание собак, вызываемое простейшими рода Babesia, которые передаются через укус иксодовых клещей.  Случаи заболевания пироплазмозом встречаются повсеместно,  но наибольшее количество заболевших животных зарегистрировано в центральной части нашей страны. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности и дождей. Также всплеск заболевания возникает и осенью, до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября).

Животные заражаются при укусе инвазированного клеща, вместе со слюной которого,  в кровоток попадает и возбудитель заболевания. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Основная локализация паразита происходит в эритроцитах. В одном эритроците встречаются, как правило по 1-2 особи. В процессе размножения кровепаразита, эритроциты разрушаются, содержимое погибших клеток выходит в кровоток, возникает сильная анемия, наступает дегенерация печени,  нарушается проводимость сосудов на почве интоксикации, следуют застойные явления, отеки, почечная недостаточность, нарушения сердечной деятельности, сердечно - сосудистая недостаточность, коллапс, шок и смерть.

Заболевание может протекать как в острой,  так и в хронической форме (наблюдается гораздо реже). Восприимчивы животные всех возрастов и пород, Наиболее тяжело болеют щенки, у которых пироплазмоз часто может заканчиваться смертью. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель, в зависимости от интенсивности инвазии.

При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Наблюдается слабость в тазовых конечностях.  Температура тела повышается до 40-41°С и держится на таком уровне в течение 2-3 суток. Пульс учащенный (120-160 в минуту), нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Видимые слизистые оболочки животного становятся бледными и могут приобретать желтый оттенок. На 2-3-й день подъема температуры появляется гемоглобинурия, при этом моча становится красноватого, кофейного или даже темно-коричневого цвета.

Лечение пироплазмоза идет по двум направлениям: первое – уничтожение возбудителя. Для этого используются антипротозойные препараты. Применяют как правило препараты двух групп: на основе диминазина и на основе имидокарба; второе - симптоматическое лечение, включающее инфузионную терапию, назначение гепатопротекторов, антиоксидантов, диуретических препаратов, препаратов железа и регуляторов эритропоэза, в тяжелых случаях показана гемотрансфузия.

В целях профилактики необходимо ежемесячно проводить обработки животных препаратами от эктопаразитов (спреями, каплями, защищающими от блох, клещей, а так же использовать  аналогичные ошейники).

В связи с высокой летальностью, вызванной данным заболеванием, животному не рекомендуется оказывать помощь самостоятельно. При наблюдении  у своего питомца хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за получением своевременной помощи.

Ветеринарные специалисты  ГБУ БО «Почепская райветстанция» проводят прием собак больных пироплазмозом, оказывают квалифицированную ветеринарную помощь таким животным, а также проводят разъяснительную работу среди владельцев животных о необходимости своевременного обращения за ветеринарной помощью, так как промедление в лечении пироплазмоза может стоить питомцу жизни.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter