Контроль качества растительной продукции на содержание нитратов в ЛВСЭ на рынке г. Почепа
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинонемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, на развитие эмбрионов.
Отравления происходят при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов. Для взрослого человека смертельная доза нитратов 8-
С/х продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Проблемы нитратов в продуктах тесно связаны с крайне низкой культурой земледелия, как в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках. Неоправданное применение высоких и сверхвысоких доз азотных удобрений ведёт к тому, что избыток азота из почвы поступает в растения, где он накапливается в больших количествах. Поэтому необходим контроль за содержанием нитратов в продуктах питания
В ЛВСЭ на рынке г. Почепа при проведении ветеринарно-санитарного контроля всю растительную продукцию осматривают, исследуют органолептически, а в свежих овощах определяют содержание нитратов Исследования проводят на приборе « Нитрат -Тест». В