Это нужно знать!

Опубликовано: 11.09.2023

Пироплазмоз (бабезиоз) собак - заболевание, которое носит сезонный характер, так как связано с активностью клещей-переносчиков в теплое время года. Последствия болезни серьезные, риск гибели животного высок, а фармпрепараты для борьбы с пироплазмой оказывают большую нагрузку на организм в целом, поэтому важны профилактические меры. Знание способов заражения и симптоматики заболевания позволит вовремя обратиться к ветеринарному специалисту и обеспечить собаке необходимую помощь.

Пироплазмоз - заболевание собак, вызываемое простейшими паразитами. При укусе клеща-переносчика бабезии попадают в организм собаки и поражают эритроциты — клетки крови, отвечающие за снабжение органов и тканей организма кислородом.

Безусловно, пик заражения приходится на периоды активности клещей: как правило, это весенний и осенний сезоны. В летний период интенсивность укусов клещей снижается, но все же опасность заражения остается высокой.

Пироплазмоз, даже если собаку удается вылечить, не проходит бесследно.

Имеются действенные способы уберечь питомца от болезни:

выгуливать в специально отведенных местах или на территории, где проводится сезонная дезинсекция (обработка от насекомых и клещей);

избегать мест прогулок, где велика вероятность встречи с клещами (в холодное время года вдоль теплотрасс, в лесу, в поле, в парках, где не проводится обработка от клещей, на заброшенных участках с высокой сухой травой).

Защита разнообразна и зависит от того, в каком климате и в каких условиях проживает собака, от состояния здоровья, репродуктивного статуса, наличия других животных и детей, проживающих в близком контакте с собакой, размера породы и качества шерсти. Основные способы защиты следующие:

таблетки, при приеме которых действующее вещество сохраняется в крови в течение нескольких недель и уничтожает клещей и блох до того, как они смогут передать инфекцию или кровепаразитов животному;

средства, которые наносятся на кожу и шерсть питомца (капли, спреи, аэрозоли);

специальные ошейники, которые отпугивают или уничтожают блох и клещей на собаках.

При обнаружении клеща на собаке необходимо как можно быстрее снять его, так как длительность кровососания коррелирует с риском передачи бабезий: если удастся снять клеща в первые сутки после прикрепления, то вероятность передачи простейших минимальна. Тем не менее, после укуса клеща необходимо внимательно наблюдать за состоянием собаки, измерять температуру и оценивать цвет и объем мочи.

Даже после акарицидной обработки территорий клещи могут оставаться опасными (они мигрируют, заползая на других животных, а ливневые дожди могут снизить концентрацию химических веществ, уничтожающих клещей), поэтому осмотр питомца после прогулки обязателен.

Использование антиклещевого ошейника у собаки с густой шерстью, не позволяющей ошейнику соприкасаться с кожей, не даст ожидаемого эффекта. Поэтому комплексное использование средств защиты от клещей должно быть согласовано с ветеринарным врачом после осмотра собаки, выяснения ее статуса здоровья и условий, в которых она проживает (например, наличия тесного контакта с детьми или нахождение в уличном вольере).

Заразиться пироплазмозом от собаки невозможно. Само заболевание у человека диагностируется довольно редко, обычно протекает в легкой форме, но может быть опасным и даже летальным для пожилых людей и лиц с иммунодефицитом.

Обработка собаки специальными средствами, отпугивающими или уничтожающими клещей, косвенно защищает и человека, ведь клещи, принесенные собакой на шерсти в дом, могут заползти и укусить хозяина и членов семьи, а это чревато заражением, опасными для здоровья и жизни заболеваниями: клещевым энцефалитом, инфекционным клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадкой (геморрагическая лихорадка Крым-Конго) и многими другими.

За весну – осень текущего года в ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция» очень много было обращений граждан со своими питомцами по данному заболеванию. Специалисты ветучреждения оказывали и оказывают  квалифицированную помощь животным с обязательным проведением лабораторной диагностики для постановки точного диагноза и исключения сопутствующих инфекционных заболеваний. Обращения граждан в ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция»  по профилактике и лечению пироплазмозов у собак  продолжаются.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter