Профилактика бруцеллеза

Опубликовано: 28.01.2025

В настоящее время на территории Брянской области регистрируются случаи заболевания животных бруцеллезом. Бруцеллез – инфекционная болезнь, которая может поражать животных всех видов: крупный рогатый скот, овец и коз, верблюдов, оленей, свиней, собак и птицу. Болеет и человек, причем с осложнениями, такими, как энцефалит или абсцесс мозга, артрозы суставов, патологические переломы костей.

Бруцеллез наносит каждому хозяйству большой экономический ущерб, который складывается из целого ряда факторов: аборты, рождение нежизнеспособного приплода, яловость, снижение молочной продуктивности.

Основной источник инфекции – это абортированный плод и околоплодные воды. Из объектов внешней среды возбудитель болезни попадает в организм животного с кормом и водой, инфицированных выделениями больного животного. Человек может заразиться через молоко и другие продукты, приготовленные из необезвреженного молока, например, сыр.

Проявляется бруцеллез абортами, задержанием последа и эпидидимитами. Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования. Лечение не проводится. Больных животных сдают на убой.

Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом:

согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550 «О правилах осуществления учета животных» при наличии или приобретении животных обязательно производится их маркирование с присвоением уникального номера с последующей регистрацией в государственном ветеринарном учреждении;

покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить по согласованию с государственной ветеринарной службой;

проведение серологических исследований;

карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

при ветеринарно-санитарной экспертизе молока, поступающего на продовольственные рынки должно проводиться плановое исследование на бруцеллез методом кольцевой пробы с молоком;

своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

Бруцеллёз может передаваться от животного к человеку через заражённое мясо и молоко, поэтому не стоит употреблять в пищу мясо или молоко неизвестного происхождения.

Для профилактики бруцеллеза на территориях Севского и Суземского районов специалистами ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция» проводится разъяснительная работа с населением путем публикации статей в местных газетах, на сайтах администраций районов, проведения сходов граждан в сельских поселениях, выдача рекомендаций руководителям сельхозпредприятий.

Согласно плана проведения противоэпизоотических, диагностических и профилактических мероприятий проводится взятие проб крови от крупного рогатого и мелкого рогатого скота, находящегося в хозяйствах всех форм собственности, для проведения серологических исследований на бруцеллез в ГБУ Брянской области «Брасовская зональная ветлаборатория».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter