Опасность заражения трихинеллезом
Трихинеллез – опасное гельминтозное заболевание, поражающее человека и животных. Опасность трихинеллеза заключается в отсутствии клинических признаков у зараженных животных, а у человека симптомы данной инвазии во многом совпадают с симптомами других заболеваний. Трихинеллез характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, кишечными расстройствами, другими осложнениями, приводящими иногда к летальному исходу. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, полученных от зараженных животных.
Необходимо помнить, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью - ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление не освобождает мясопродукты от них в полной мере. Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо, приобретенное в местах несанкционированной торговли не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, в частности трихинеллоскопию. Установить наличие личинки в мясе возможно только под микроскопом.
Ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» на предприятиях по убою свиней в Брянском, Дятьковском районах, г. Сельцо в 2020 году при проведении ветеринарно – санитарной экспертизы подвергнуто трихинеллоскопии 397345 туш свинины, в лабораториях ветсанэкспертизы рынков г. Дятьково и г. Сельцо 393 туши свинины.
Для предотвращения заражения людей и животных трихинеллезом необходимо приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных клейм и ветеринарно-сопроводительных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Следует помнить, что туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Поэтому, перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, необходимо обратиться в государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения исследования мяса на обнаружение личинок трихинелл.