Туберкулинизация восприимчивых животных

Опубликовано: 28.11.2024

В рамках ежегодных плановых диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий ветеринарные специалисты ГБУ Брянской области «Суражская райветстанция» дважды в год до вывода животных на пастбище весной и перед переходом на зимнее содержание проводят туберкулинизацию восприимчивых животных.

Туберкулинизация – это ветеринарное мероприятие, направленное на выявление заболевших туберкулезом животных. Диагностические мероприятия включают клинические, лабораторные, патологоанатомические методы, а также аллергическую внутрикожную туберкулиновую пробу. Основным и самым надежным методом диагностики туберкулеза у КРС и других видов животных является тест на аллергию, позволяющий определить степень патологии. Для этого применяют классический вариант туберкулина, который содержит погибшие культуры туберкулезной палочки. Вводится туберкулин подкожно, и если возникает подозрение на туберкулез, проводят дополнительный комплекс исследований

Туберкулез – это инфекционное заболевание, протекающее в хронической форме, характеризующееся образованием в пораженном органе неких узелков – туберкулов. Заболевание многообразно по течению, проявлению, может затрагивать разные органы. Заболевание наносит ущерб крупным и мелким хозяйствам из-за значительного снижения продуктивности животных, ранней выбраковке, больших затрат на терапевтические мероприятия и профилактические меры.

С начала текущего года на подведомственной территории в хозяйствах всех форм собственности ветеринарные специалисты учреждения провели 11806 исследований на туберкулёз крупного рогатого скота и 144 исследования мелкого рогатого скота. Выявлено одно животное, давшее положительную реакцию на введение туберкулина.

Работая с владельцами восприимчивых животных ветеринарные специалисты ветстанции дают инструкцию по профилактике и борьбе                        с туберкулезом, нацеливая на выполнение таких санитарных и ветеринарных норм как:

регистрация животных в ветеринарной службе;

осуществление перемещения животных, покупку и продажу с разрешения ветеринарных органов;

заготовка кормов, исключая их инфицирование;

карантинирование в течение месяца всех новых животных;

оповещение ветеринарных специалистов при малейшем подозрении на туберкулез;

своевременное проведение вакцинации и обследования животных на данное заболевание;

соблюдение норм кормления, содержания и ухода за поголовьем;

принятие мер по борьбе с грызунами;

обогащение рациона питания витаминами и микроэлементами;

своевременное выявление и отбраковка инфицированных особей.

Такие строгие меры необходимы, так как туберкулез не лечится, часто протекает в скрытой форме и наносит огромный экономический ущерб хозяйствам. В связи с этим профилактические меры и своевременная диагностика заболевания крайне важны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter