Учет сельскохозяйственных животных

Опубликовано: 25.07.2024

С 1 сентября 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ о маркирование сельскохозяйственных животных. Государственные ветеринарные специалисты в компоненте «Хорриот» Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии занимаются учетом сельскохозяйственных и домашних животных.

В перечень животных, подлежащих маркированию и учету, в частности, включены:

крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы и яки;

лошади, ослы, мулы, лошаки;

верблюды;

пчелы;

свиньи;

овцы и козы;

домашняя птица (в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы);

олени;

пушные звери (в том числе лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии);

кролики;

рыбы и иные объекты аквакультуры.

По каждому виду животных определено, как их маркировать – индивидуально или группой. Так, крупный рогатый скот, лошади и верблюды подлежат индивидуальному маркированию и учету, а, например, пчелы – групповому. Свиньи подлежат групповому учету. Однако, если это племенные животные или животные содержатся в ЛПХ, то их будут маркировать индивидуально. Такая же ситуация с овцами и козами. Куры, утки и индейки и прочая сельхозптица также подлежит групповому учету. Но по желанию владельца их могут маркировать индивидуально.

По каждому виду животных постановлением установлен срок, к которому они должны быть промаркированы и поставлены на учет. Так, крупный рогатый скот необходимо промаркировать и поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года. К этому же сроку следует промаркировать и поставить на учет лошадей. Однако для лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, этот срок продлили. Владельцы ЛПХ должны промаркировать и поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года. Также отсрочку по учету животных получат владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочую сельхозптицу. Если птицефабрики должны будут промаркировать и поставить на учет все поголовье не позднее 1 сентября 2024 года, то в ЛПХ, где содержат более 10 голов птиц, должны это сделать к 1 сентября 2026 года. А для мелких ЛПХ (до 10 голов) срок постановки птиц на учет продлили до 1 сентября 2029 года. Свиней необходимо будет поставить на учет до 1 сентября 2024 года. Пчел – к 1 сентября 2025 года.

ГБУ БО «Трубчевская райветстанция» просит владельцев животных, как в личных подсобных хозяйствах, так и в сельхозпредприятиях  оказывать содействие специалистам госветслужбы  по проведению этой работы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter