Копростаз у кошек. Причины, лечение и профилактика.
За помощью к ветеринарным специалистам ГБУ Брянской области "Унечская райветстанция" обратились владельцы кошки, у которой был диагностирован копростаз. Точный диагноз был поставлен после проведения рентгеновского исследования. На снимке отчетливо видна область кишечника, заполненная отвердевшими каловыми массами. Так как терапевтическое лечение, которое владельцы пытались самостоятельно проводить животному, эффекта не оказало, а к тому же питомец полностью перестал питаться, ветеринарными специалистами учреждения было принято решение о проведении хирургического вмешательства и удалении оперативным путем скопившихся каловые масс. После операции кошке было назначено соответствующее медикаментозное лечение. Владельцу животного даны рекомендации по дальнейшему уходу за питомцем.
Запор или копростаз – это затрудненное, неполное опорожнение кишечника со скоплением каловых масс. Запоры у кошек встречаются достаточно часто. В зоне риска находятся животные с ожирением и малой подвижностью, кастрированные коты, пожилые животные с заболеваниями суставов. Чем больше времени кишечник не опорожняется, тем больше вероятность, что обычный запор осложнится мегаколоном. Мегаколон – форма длительного запора, когда ободочная кишка переполняется твердыми и высохшими каловыми массами, что часто приводит к некрозу участка кишечника.
Основными причинами развития копростаза являются:
нарушения рациона и режима питания животного;
большое количество гельминтов или комков шерсти, которые могут закупорить просвет кишечника;
стрессы, ожирение, инородные тела; заболевания, затрудняющие проход кала; возрастные заболевания, болезни суставов.
Самое неправильное, что владелец может сделать при запоре у животного – это пустить ситуацию на самотек. Из-за особенностей строения кишечника кошек копростаз требует лечения. Это очень опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать помощь животному. Лечение запора у кошек состоит в выяснении первопричины такого опасного явления, а затем уже выбирается способ оказания помощи. Это может быть изменение рациона питания, применение слабительных средств, клизма, использование растительного, вазелинового или касторового масла, массаж, фитотерапия, хирургическое вмешательство.
Профилактика копростазов заключается в соответствующем возрасту животного рационе питания, проведении регулярных антигельминтных обработок и вычесывании шерсти, активных движениях и недопущении ожирения, а также внимательное отношение владельца к своей кошке.