Клостридиозы
Клостридии – споровые анаэробные микроорганизмы, они широко распространены в природе. Основным резервуаром их является почва, но они так же могут обитать в кишечнике животных и человека. Во внешней среде клостридии покрыты плотной споровой оболочкой, защищающей их от воздействия экзогенных факторов. При попадании в кишечник клостридии теряют оболочку, и этот процесс сопровождается выделением сильнейшего токсина, вызывающего некротический энтерит. Так же токсины способны легко всасываться в кровь и поражать другие органы и ткани (печень, почки, мышцы, нервная система).
В отдел бактериологических и паразитологических исследований ГБУ Брянской области «Брасовская зональная ветерлаборатория» поступил патологический материал от теленка возрастом 5 месяцев.
При проведении микроскопических, бактериологических исследований, а так же постановкой биопробы на морской свинке был выделен возбудитель анаэробных инфекций: Cl. Perfringens.
Cl. Perfringens – более широко распространенный вид клостридий, чаще других обнаруживаемый в пробах почвы и фекалий. Часто выделяется из патологического материала, взятого от больных и павших животных. Существуют шесть типов возбудителя : A, B, C, D, E и F, каждый из которых вызывает болезнь с характерными клиническими признаками. В общей сложности представители данного вида клостридий, образуют в процессе культивирования 12 различных токсинов.
Борьба с клостридиозами основана на проведении комплекса мероприятий: лабораторная диагностика заболевания, идентификация возбудителя и типа продуцируемых им токсинов, своевременно начатое лечение или убой животных, вакцинация восприимчивого поголовья. Для предотвращения бактерионосительства необходимо проведение систематических дезинфекций помещений, уничтожение трупов, контроль кормов на отсутствие в них споровых форм возбудителей токсикоинфекций.
Одним из наиболее важных мероприятий, ведущих к предотвращению возникновения клостридиозов, является специфическая профилактика. Вакцины являются надежным средством для сохранения жизни и здоровья животных, а так же в значительной мере позволяют сократить затраты ветеринарных врачей, направленные на борьбу с анаэробными токсикоинфекциями.
Источник: http://vetprom.ru/news/publishing/clostridiozi/