Гельминтозы овец

Опубликовано: 21.02.2020

В ГБУ Брянской области «Брасовская зональная ветлаборатория» в отдел бактериологических, паразитологических, санитарно-зоогигиенических исследований поступили фекалии от мелкого рогатого скота. Со слов хозяина у овец наблюдалось вздутие живота, животные худеют и гибнут. При копрологическом исследовании фекалий от овец флотационным методом Вишняускаса были обнаружены яйца возбудителя трихоцефалеза, стронгилятоза, нематодироза, мониезиоза, дикроцелиоза и ооцисты возбудителя кокцидиоза.

О кишечных и печеночных паразитах, поражающих мелкий рогатый скот, известно ещё с древних времён. Для жизнедеятельности гельминтов требуется много питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и развития. Фактически паразиты отнимают их у животных. Помимо трофического действия, гельминты оказывают на организм своих жертв также механическое и токсическое действие. Присасываясь, например, к слизистой оболочке тонкой кишки, паразиты травмируют её, из-за чего впоследствии возникает воспаление. Вот почему у овец, страдающих мониезиозом, нередко диагностируют энтериты. Механическое воздействие гельминтов проявляется ещё и в том, что они раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, вызывая тем самым интенсивные сокращения стенок. В результате усиления перистальтики опорожнение происходит чаще. Фактически пища не успевает перевариваться, а питательные вещества из неё всасываются частично. Это приводит к быстрому истощению животных. Токсическое или отравляющее действие паразитов на организм заключается в том, что гельминты выделяют продукты собственной жизнедеятельности в тонкий кишечник животного. Накапливающиеся токсины снижают иммунитет овец, отравляют организм.

В целях предупреждения и ликвидации гельминтозов владельцам животных необходимо осуществлять комплекс общих ветеринарно-санитарных и специальных лечебно-профилактических мероприятий с учетом биологии возбудителей, особенностей эпизоотологии вызываемых ими болезней в местных климатогеографических условиях и технологии содержания животных.

Животных необходимо обеспечит полноценными кормами по нормам, сбалансированным по белку, минеральным солям и витаминам.

В зонах, где пастбищные участки бедны теми или иными микроэлементами, в рацион включают соответствующие добавки (соли меди, кобальта, йода, молибдена и др.). Обеспечить чистоту животноводческих помещений, кормушек, поилок, предметов ухода, инвентаря, оборудования, дворов, выгульных площадок. Помещения должны быть вентилируемыми, сухими. Нельзя допускать содержания собак в животноводческих помещениях и в местах хранения кормов, постоянно проводить борьбу с мухами.

В целях определения гельминтозной ситуации и своевременной организации оздоровительных мероприятий не реже 2 раз в год животных необходимо обследовать копрологическими методами.

Вновь поступающих в хозяйство домашних животных подвергают профилактическому карантинированию в течение 30 дней и копрологическому исследованию на гельминтозы. При установлении зараженности гельминтами проводят дегельминтизацию всего поголовья, проверяют ее эффективность.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter