Качество питательных сред
Качество питательных сред является одним из важнейших факторов, влияющих на достоверность результата анализа. Поэтому для того, чтобы исключить ошибку положительных результатов из-за некачественно приготовленных питательных сред, специалист бактериологического отдела регулярно проводит контроль питательных сред, который включает себя контроль по физико-химическим и биологическим показателям.
Также важным является проведение визуальной оценки среды, определение значения рН готовой среды, стерильность каждой приготовленной серии, а также оценка качества среды с помощью контрольных штаммов. Особое внимание к качеству питательных сред и реактивов, специалист по приготовлению питательных сред, обращает еще при поступлении новых партий в лабораторию.
Для проведения биологического контроля, лаборатория при необходимости закупает штаммы микроорганизмов такие как Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Salmonella typhimurium.