Дикроцелиоз КРС
Дикроцелиоз животных имеет широкое распространение во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации и наносит значительный экономический ущерб, который складывается от снижения количества и качества животноводческой продукции и затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Дикроцелиоз вызывается трематодой Dicrocoelium lanceatum из сем. Dicrocoe iidae. Паразитируют дикроцелии в желчных протоках печени и желчном пузыре. Болеют в основном овцы, крупный рогатый скот, верблюды, зебу, олени, лани, архары, реже лошади, ослы, собаки, кролики, зайцы и медведи, а также человек.
Так по данным отчёта с начала 2018 года в зоне обслуживания ГБУ БО «Дубровская зональная ветлаборатория» выделено 135 случаев данного заболевания.
Дикроцелиоз КРС наиболее распространённое заболевание как на сельскохозяйственных предприятиях так и в частном секторе. Данное заболевание доставляет немало хлопот владельцам животных, т.к. при нём у больных животных отмечают желтушность слизистых оболочек, расстройство пищеварения (понос сменяется запором), прогрессивное исхудание, снижение продуктивности. При неудовлетворительных условиях кормления и содержания болезнь может заканчиваться гибелью животного.
Для выявления в фекалиях, яиц дикроцелий, специалисты лаборатории используют флотационный метод исследования по Вишняускусу (с нитратом аммония).
С целью ликвидации дикроцелионосительства, жвачных подвергают плановым дегельминтизациям в стойловый период (с ноября по апрель) трёхкратно. Важное профилактическое значение имеет также стойлово-выгульное содержание животных, выпас скота на культурных пастбищах, свободных от моллюсков и муравьев, полевое содержание кур на участках пастбищ, заселенных наземными моллюсками, уничтожение кустарников, срезание кочек.