Аноплоцефалидоз лошадей

Опубликовано: 04.09.2020

В конце августа 2020 года в ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветеринарная лаборатория» поступили 22 пробы фекалий от лошадей. В ходе исследований был обнаружен возбудитель аноплоцефалидоза лошадей в 2 пробах.

Возбудитель этого заболевания являются две цестоды, относящиеся к роду Anoplocephala - Anoplo-cephala magna и Anoplocephala perfoliata, и одна из рода Paranoplocephala - Paranoplocephala mamillana, объединяемых в семействе Anoplocephalidao.

Локализация этих трех возбудителей в организме лошади различна. Anoplocephala magna обитает в заднем отделе тонких кишок, Paranoplocephala mamillana - в начальном отделе тонких и большей частью в двенадцатиперстной, a Anoplocephala perfoliata - преимущественно в слепой, реже в ободочной и, как исключение, в заднем отделе подвздошной кишки.

Течение и симптомы. У жеребят при высокой интенсивности инвазии (обычно AE magna) наблюдаются угнетенное состояние, потеря аппетита, повышение температуры до 41 °С, эпилептические припадки, длящиеся до 10 минут, колики, залеживания, запрокидывание головы назад, учащенное дыхание, усиленное сердцебиение, угнетенное состояние. Смертельный исход наступает иногда через 2—3 дня после появления первых симптомов. При незначительной интенсивности инвазии заболевание протекает при неясных симптомах. Отмечаются задержка роста и развития жеребят, понижение упитанности, взъерошенность волосяного покрова, увеличение объема живота и периодическое расстройство деятельности кишечника. У молодняка старшего возраста и взрослых лошадей болезнь протекает обычно бессимптомно. При поражении A. perfoliata отмечают нервные явления, изъязвление слизистой оболочки и перфорацию стенки толстого кишечника с развитием перитонита, бурных колик и летальным исходом.

Борьба с аноплоцефалидозом. Детали борьбы с аноплоцефалидозами лошадей еще не разработаны; в настоящее время она базируется в основном на дегельминтизациях и, что особенно важно, проводимых с профилактической целью в стойловый период содержания конепоголовья с целью не допустить дальнейшего распространения инвазии. Чтобы добиться полного и поголовного освобождения лошадей от аноплоцефалид, дегельминтизации в случае необходимости повторяют с интервалами в 2 недели. Этот метод не гарантирует сохранность лошадей от нового заражения, так как цистицеркоиды перезимовывают в клещах. Чтобы предупредить такую возможность, а главное - предохранить от заражения молодняк текущего года рождения, для этой возрастной группы лошадей выделяют пастбища, на которых не выпасался конский состав в течение двух пастбищных сезонов. При отсутствии таких пастбищ прибегают к преимагинальным дегельминтизациям. К сожалению, для последних пока еще не установлены точные сроки, так как неизвестно время, потребное для достижения аноплоцефалидами половой зрелости. Учитывая, однако, что самое раннее выделение яиц аноплоцефалид отмечается у жеребят главным образом в июле, дегельминтизации, проведенные в этом месяце, можно рассматривать в большинстве своем как преимагипальные, потому что только у 5% жеребят цестоды достигают половой зрелости в июле.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter