Фасциолёз

Опубликовано: 28.03.2022

В последнее время заболевание фасциолёзом встечается довольно редко. Несмотря на это владельцы животных продолжают обращаться с просьбой происследовать кал животных именно на фасциолёз, так как основным из симптомов болезни принято считать кашель, но этот симптом не является основным показателем только фасциолёза. Фасциолёз необходимо дифференцировать от других болезней, таких как: дикроцелиоз, эймериоз, неоаскаридоз и прочих.

Фасциолёз - остро или хронически протекающие заболевания домашних и диких парнокопытных. Возбудители — трематоды семейства Fasciolidae, отряда Fasciolata. Фасциолами могут заразиться и непарнокопытные, хищники, грызуны и человек. У косуль и лосей паразитирует специфический вид трематоды Рагаfasciolopsis fasciolaemorpha. Локализация — желчные ходы печени.

Когда животное заболевает фасциолёзом, паразиты начинают активно развиваться. В процессе размножения они откладывают в кишечник окончательного хозяина большое количество яиц, которые с каловыми массами выходят наружу. Когда яйца попадают на влажную почву или в воду запускается процесс созревания и уже через 12-15 дней появляется личинка паразита.

Сразу после перемещения в воду личинки проникают внутрь моллюсков. Там червь питается тканями промежуточного хозяина ещё 2 месяца, после чего покидает его тело. Дальше он обрастает особой оболочкой и превращается в цисту, которая крепиться за счёт клейких выделений к водорослям, камышу или речной траве.

Поглощая зелень на пастбищах и водопоях, рогатый скот съедает также и цисты. При попадании в кишечник червь освобождается и направляется в печень. Обычно такое перемещение и конечное развитие фасциолы происходит в течение 3-4 месяцев. Дальше паразит попадает в желчные каналы, где питается и растёт. Срок его жизни в организме конечного хозяина может составлять более 4-х лет.

Симптомы: слизистые оболочки бледные. Смертность достигает высокой степени. Острое течение инвазии у молодняка крупного рогатого скота проявляется сильным угнетением больных, залеживанием, резким увеличением печени, ее болезненностью, атонией и истощением. Стельные коровы нередко абортируют.

Необходимо своевременно предпринять профилактические меры, чтобы не допустить заражения животных. При стойловом содержании коров заболевание возникает редко, чего нельзя сказать о летнем времени, когда коровы находятся на выпасе. Поэтому нужно каждые 2 месяца менять участки пастбища, использовать только культурные территории и проводить дегельминтизацию животных.

Необходимо регулярно дезинфицировать коровники, а навоз обеззараживать биотермическим методом. Вывозить его на поле нельзя, иначе кормовые растения могут заразиться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter