Параскаридоз лошадей

Опубликовано: 13.07.2022

За отчётный период в отдел серологических и паразитологических исследований поступила 81 проба фекалий от лошадей. Было выявлено 2 положительных случая.

Параскаридоз лошадей вызывается нематодой Parascaris aquorum из семейства Ascaridae. Локализуются параскариды в тонких кишках, иногда в желудке и желчных протоках печени. Параскаридоз регистрируют повсеместно.

Возбудитель.

Параскарида - крупная нематода длиной 18 - 28 см. Параскарида развивается прямым путём. Яйца этой нематоды во внешней среде достигают инвазионной стадии при 20 - 25° через 1 - 2 недели. Лошади заражаются алиментарным путём при заглатывании с кормом или водой инвазионных яиц. Вылупившиеся из яиц личинки после миграции по крови и нескольких линек попадают в кишечник, где через 1,5 - 2,5 месяца превращаются в половозрелых нематод.

Эпизоотологические данные.

Параскаридоз лошадей чаще регистрируют в районах с влажным климатом и болотистой почвой. Преимущественно заболевает молодняк текущего года рождения при конюшенном и смешанном содержании, особенно при даче корма с пола. Инвазия достигает максимума в осенне-зимние месяцы, после чего отмечается её снижение. Большое влияние на экстенсивность и интенсивность параскаридозной инвазии оказывают условия содержания.

Клиинические признаки.

В начале заболевания отмечают понос, бронхопневмонию, которая сопровождается кратковременным повышением температуры тела, кашлем, истечением из ноздрей у жеребят. Лошади прогрессивно худеют, быстро утомляются. У них могут быть колики, изменяется состав крови (лейкоцитоз, эозинофилия), осложняется течение инфекционных болезней.

Диагноз при жизни ставят на основании исследования фекалий от лошадей по методу Фюллеборна. У жеребят, заражённых параскаридами, не всегда обнаруживают яйца этой нематоды, поэтому целесообразно проводить диагностическую дегельминтизацию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter