Токсокароз
Токсокароз – нематодозное заболевание собак и кошек, характеризующееся локализацией гельминта в тонком отделе кишечника, желудке, желчных ходах печени и поджелудочной железе.
Биология развития гельминта характерна для аскарид - миграция личинок в крови дефинитивных хозяев. При этом яйца во внешней среде весьма устойчивы и способны к дозреванию в течение 5 дней. Тип заражения – алиментарный. Попадая в кишечник, личинки освобождаются от оболочек, внедряются в стенку кишечника, проникают в кровеносную систему, с током крови проникают в печень, а затем - в правое предсердие и лёгкие. Через сеть капилляров лёгких оказываются в альвеолах, бронхиолах, бронхах, трахее и через гортань - в ротовой полости. При заглатывании слюны личинки попадают в желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, там они задерживаются, растут и через 21–29 дней после заражения достигают половозрелой стадии.
В патогенезе можно выделить все типы воздействия гельминта на организм хозяина: механическое, аллергическое, токсическое, трофическое и инокуляторное. Это сопровождается неспецифическими клиническими признаками: истощением животных с тонкокишечной диареей (при этом отмечается возможность закупорки просвета кишечника), извращением аппетита, абдоминальными болями, повышением температуры до субфебрилитета. Гематологически ярко выражена эозинофилия, как следствие аллергического воздействия и лейкоцитоз.
Если интенсивность инвазии крайне высока, то можно наблюдать тонические судороги. Прогрессирующий аллергический ответ организма может спровоцировать развитие бронхиальной астмы.
В профилактических целях рекомендуется использовать препараты, рекомендуемые вет. клиниками раз в месяц, пока животное не достигнет возраста 6 месяцев.
Для ветеринарной практики это заболевание имеет огромное значение, так как является антропозоонозом. Человек заражается алиментарно. Профилактика токсокароза является комплексной медиковетеринарной проблемой. Выделяют следующие основные направления в этой работе:
- обследование собак и их своевременная дегельминтизация;
- ограничение численности безнадзорных собак, оборудование специальных площадок для выгула домашних животных;
- мытьё рук после контакта с почвой или с животными;
- тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы;
- защита детских игровых площадок, парков, скверов от посещений животных;
- санитарное просвещение населения, в особенности создание адекватной информации для владельцев собак.
Источник: www.scienceforum.ru