Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам
Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам – одно из самых распространенных и востребованных исследований, выполняемых в лаборатории. По всем положительным случаям (т.е. когда выделен возбудитель инфекции) в лаборатории проводят определение чувствительности.
В ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветлаборатория» определение чувствительности проводится диско-диффузным методом.
Диффузионный метод с использованием дисков предполагает применение чашек Петри, в которые помещена питательная среда (СОЧ, АГВ). На поверхность среды наносится бактериальная суспензия определенной плотности. После чего в них помещаются диски с антибиотиком. В процессе диффузии формируется зона подавления роста организмов вокруг дисков.
Далее емкости помещаются в термостат, где поддерживается температура 35-37 градусов по Цельсию. После инкубации измеряют диаметр зоны вокруг диска, определяя значение в миллиметрах.
Оценку результатов проводят по таблицам определения чувствительности, которые содержат пограничные значения диаметров зон подавления роста для устойчивых, промежуточных и чувствительных штаммов.
Устойчивыми являются микроорганизмы, рост которых не подавляется препаратом в концентрациях, создаваемых в организме при использовании максимально допустимых доз.
К промежуточным относятся штаммы, для подавления роста которых требуются концентрации, создающиеся в сыворотке крови при введении максимальных доз препарата.
К чувствительным относятся штаммы микроорганизмов, рост которых подавляется при концентрациях препарата, обнаруживаемых в сыворотке крови больного при использовании обычных доз противомикробных препаратов.
Источники информации:
https://opp.pasteurorg.ru/img/product/75/75_i.pdf