Лейкоз крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота относится к числу наиболее распространенных хронических инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. В развитии заболевания различают бессимптомную, гематологическую и клиническую стадии. Диагностические исследования на лейкоз проводят серологическими, молекулярно-биологическими, гематологическим, клиническим и патоморфологическими методами. Постоянным и характерным признаком инфицированности животных является наличие антител к антигену ВЛКРС, следовательно, одним из важных моментов в диагностике является выявление инфицированных животных при помощи различных серологических методов.
На сегодняшний день одними из основных серологических методов лабораторной диагностики являются РИД и ИФА. Сущность РИД заключается в обнаружении в сыворотке крови животных специфических преципитирующих антител к антигенам вируса лейкоза крупного рогатого скота. Специфические антитела появляются в крови через 2-8 недель после заражения животного ВЛКРС и сохраняются в организме пожизненно. Исследование в РИД позволяет выявить зараженных животных уже на начальной стадии развития болезни – инкубационной или предлейкозной. В этот период гематологические изменения крови отсутствуют. ИФА основан на иммунохимической реакции взаимодействия антиген-антитело и использовании в качестве индикатора этой реакции маркированных ферментами антител или антигенов. Материалом для проведения данного исследования может служить сыворотка крови, секрет вымени сухостойных коров, молозиво и молоко.
С 1 сентября 2025 года вступили в силу изменения ветеринарных правил по лейкозу крупного рогатого скота, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.04.2025 № 229.
Изменения касаются мероприятий при подозрении на лейкоз, диагностики заболевания, установление карантина, ограничительных и иных мероприятий, направленных на ликвидацию очагов лейкоза, а также на предотвращение его распространения. В новой версии ветеринарных правил:
введены требования к карантинированию восприимчивых животных при их поступлении в хозяйство;
установлены сроки карантина и интервал серологических исследований племенных животных, поступающих в хозяйства, занимающиеся их разведением;
изменён интервал отбора проб крови в эпизоотическом очаге;
исключён 5 %-й порог суммарного количества больных и инфицированных животных, до достижения которого скот должен был подвергаться обязательному убою;
исключено трудновыполнимое мероприятие по подогреванию навоза во время дезинфекции;
сокращён интервал отмены карантина в эпизоотическом очаге: теперь он возможен через 60 календарных дней после того, как из очага вывезли всех больных животных.
Правила будут действовать до 1 сентября 2027 года.




























