Исследования на нитраты
В связи с началом осеннего сезона, сезона сбора овощей, в химико-токсикологический отдел нашей лаборатории, ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветлаборатория», для исследования на нитраты начала поступать овощная продукция.
С давних времен люди начали понимать значения питания для здоровья. «Ты есть то, что ты ешь», - говорили по этому поводу мыслители древности Гиппократ, Гален. Иван Мечников, российский биолог и патолог, в своих трудах по проблеме старения полагал, что люди могут прожить 120-150 лет, а преждевременно стареют и умирают из-за того, что питаются нерационально и продуктами низкого качества.
Внимание к вопросам здоровья в последние годы заметно возросло. О проблемах со здоровьем населения страны стали говорить открыто на всех уровнях. Практически во всех средствах массовой информации активно поднимается вопрос о вреде, наносимом нитратами, которые содержатся в различных «дарах» земли.
Нитраты – это соли азотной кислоты, широко распространенные в окружающей среде, главным образом, в воде и почве. Роль азота в жизни растений и животных довольно противоречива. С одной стороны, это один из основных питательных элементов, необходимых для роста растений (он входит в состав белков, хлорофилла и многих ферментов; при недостатке азота растения медленно развиваются, плохо цветут, листья теряют интенсивность зелёной окраски, рано опадают; у злаков наблюдается слабое кущение, у плодовых деревьев - опадение завязей), а с другой стороны - повышенное содержание нитратов в растительной продукции не только влияет на её качество, но может вызвать отравления при её употреблении в пищу.
Нитраты, а вернее их преобразование в нитриты, действуют на организм человека разрушающе, вызывая раковые опухоли, негативно действуют по отношению к плоду у беременных женщин, сосудам и сердцу, а так же нервной системе. У людей развивается метгемоглобинемия – это гипоксия или кислородное голодание, возникшее из-за того, что клетки гемоглобина, которые отвечают за доставку кислорода к тканям, атакованные нитритами, превращаются в метгемоглобин. В таком виде данные кровеносные клетки не могут транспортировать кислород. Если метгемоглобина в крови будет более одной четверти, то у человека появляется сонливость и вялость, тахикардия, одышка, судороги и даже потеря сознания. Стоит занять метгемоглобину половину всего гемоглобина, как тут же наступит смерть, её симптомы напоминают удушье.
Перечисленные факты указывают на актуальность исследования плодоовощной продукции на содержания в ней нитратов.