Контроль качества питательных сред
В работе ветеринарных лабораторий важен контроль качества питательных сред, которые используются для проведения диагностических и санитарно-гигиенических исследований по микробиологическим показателям. Контроль качества питательных сред включает следующие этапы:
1. Проверку документации и визуальный контроль при их получении.
2. Контроль условий и сроков хранения.
3. Контроль на этапе приготовления.
4. Контроль биологических свойств.
Применение питательных сред без подтверждения их качества не допускается.
Контроль биологических свойств питательных сред включает в себя качественный и количественный. Качественный контроль проводят после каждой варки. Качественный контроль выполняют при поступлении каждой партии среды и за месяц до окончания срока годности среды.
Правила организации и проведения контроля качества питательных сред установлены соответствующими нормативными документами.