Инфекционные и инвазионные болезни пчел

Опубликовано: 27.08.2020

ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» в рамках ежегодных плановых исследований проводит исследования поступающего материала от пчел на инфекционные и инвазионные болезни.

Здоровые пчёлы – не только фактор, безусловно способствующий появлению большого количества качественного мёда, но и гарантия спокойствия пчеловода. Ему обязательно нужно знать, не заболела ли пчелиная семья, и что делать в случаях, если маленькие труженицы больны.

Незаразные болезни возникают в результате нарушения необходимых пчёлам условий жизни. Неправильное кормление, ошибки в содержании и разведении – всё это может привести к болезням. Однако, как только причина болезни будет устранена, пчёлы пойдут на поправку.

Наряду с незаразными болезнями пчёл, существует и обширный перечень распространённых инфекционных пчелиных заболеваний – таких, которые могут передаваться от одной особи к другой.

Аскосфероз

Суть и причина: заболевание пчелиного и трутневого расплода, вызываемое грибком, споры которого нередко находятся на цветах.

Признаки: для болезни характерно наличие изменённых ячеек и личинок; в ячейках с погибшими личинками прогрызены дырочки; некоторые соты могут быть покрыты налётом плесени; уничтоженные грибком личинки белые, напоминают известь; чаще всего заболевание даёт о себе знать в весенний и летний период.

Лечение. Обнаружение известкового расплода требует выполнения комплекса мероприятий: перегнать пчелиную семью в чистый улей; продезинфицировать пострадавших; применить химические и растительные средства, добавляя их в пчелиный корм.

Профилактика: ульи нужно располагать на сухом солнечном месте; не допускать густой и высокой травы вокруг и рядом с ульем; регулярно убирать мусор вокруг улья, особенно выбрасываемых пчёлами мёртвых личинок; периодически проводить обновление сотового хозяйства – чёрных, старых сотов быть не должно; обеспечить достаточный уровень вентиляции в ульях и зимовниках; осенью проводить подкормки с лечебными растительными (химическими) препаратами, нацеленными на профилактику грибка; не использовать вату в качестве утеплителя улья.

Европейский гнилец

Суть и причина: заболевание открытого расплода, поражающее личинок в возрасте до одной недели, иногда печатный расплод. Вызывается одним или несколькими видами бактерий.

Признаки: у заболевших личинок наблюдается повышенная подвижность; покров становится прозрачным и желтоватым; на дне ячеек можно обнаружить жёлто-бурую массу текстуры теста из погибших личинок; течение заболевания иногда сопровождается кислым запахом; сильная степень поражения расплода приводит к проявлению европейского гнильца у взрослых особей – они становятся вялыми, слабоактивными и быстро изнашиваются.

Лечение: из больных семей изъять соты с поражённым расплодом и ликвидировать; гнёзда сократить и утеплить; слабые, больные семьи объединить по 2-3 и кормить сиропом с прописанным препаратом; маток заменить здоровыми плодными.

Профилактика: содержать на пасеке сильные пчелиные семьи; обеспечить семьям хороший взяток летом и достаточное количество доброкачественных кормов на зимовку; использовать в семьях высокопродуктивных здоровых маток; контролировать и не допускать занос инфекции при покупке пчелопакетов; не допускать кормления пчёл мёдом неизвестного происхождения и использование нестерильного инвентаря с других пасек; использовать вощину только от надёжных сертифицированных производителей; постоянно выполнять санитарно-гигиенические правила содержания пчёл; заменять ежегодно 30% и более старых тёмных сотов на отстроенные; не допускать перегрева семей; не допускать близкородственного разведения пчёл.

Американский гнилец

Суть, причина возникновения и профилактические меры американского гнильца идентичны европейскому. Различия состоят лишь в сопутствующих симптомах и назначаемых ветеринаром препаратах.

Признаки: появление отверстий и вдавливание восковых крышечек; тягучая консистенция разложившихся личинок; гнилостный запах в улье; пчелы практически неактивные, вялые, быстро изнашиваются; наращивание молодых пчёл резко идёт на убыль, вскоре исчезая полностью; больные семьи массово погибают в конце лета или осенью. Инвазионные болезни пчёл вызываются паразитами, которых пчёлы могут встретить на своём пути. К тому же непрошеных гостей может занести и пчела-воровка.

Варроатоз

Суть и причина: варроатоз пчёл и печатного расплода, вызываемое клещом и характеризующееся сильным беспокойством пчёл, нарушением развития и гибелью куколок.

Признаки: потеря семьёй своей силы; из личинок появляются уродливые пчёлы – крылья, брюшко или конечности имеют неправильную форму; жизненный цикл пчёл сокращается; рабочие способности снижены; некоторые пчёлы не участвуют в медосборе.

Лечение: ликвидировать подозрительно ведущих себя пчёл; давать лекарственные препараты, назначенные ветеринаром.

Профилактика: применять различные лекарственные растения и эфирные масла как профилактику клеща; периодически менять используемое для профилактики средство, так как со временем клещ вырабатывает иммунитет, и пчёлы снова оказываются в опасности.

Нозематоз

Суть и причина: нозематоз взрослых особей, вызываемое спорами ноземы.

Признаки: с приближением весны пчеловод замечает беспокойство пчёл; семьи слабеют, наблюдается их гибель; после выставки из зимовника пчёлы вялые, не удерживаются на сотах и падают на дно улья; увеличено пчелиное брюшко; иногда появляется дрожание крыльев; соты, ульи в больных семьях испачканы испражнениями, в отдельных семьях погибают матки.

Лечение: больные семьи после выставки из зимовника пересадить в стерильные ульи и соты или на свободные соты от здоровых семей; из старого гнезда перенести только соты с расплодом, предварительно очищенные от следов испражнений; соты и ульи продезинфицировать парами уксусной кислоты; между корпусами проложить ветошь с уксусной кислотой.

Профилактика: для зимовки пчёл создать благоприятные условия; на зиму оставить исключительно сильные семьи; обеспечить зимовку доброкачественным мёдом; весной выставлять пчёл из зимовника как можно раньше – с первыми тёплыми солнечными деньками; своевременно проводить дезинфекцию сотов и ульев.

Акарапидоз

Суть и причина: акарапидоз – ещё одно пчелиное заболевание, вызываемое клещом, однако на этот раз поражающее органы дыхания взрослых особей.

Признаки: весной при стремлении подняться в воздух больные пчёлы падают на землю; иногда пчёлы сидят неподвижно на прилётной доске; тяжелобольные пчелы ползают по земле с раскрытыми, как бы вывихнутыми крыльями (так называемая раскрылица); летом заметным остаётся то, что поражённые семьи становятся малопродуктивными, плохо развиваются, слабеют; гибель пчелиных семей; зимой акарапидоз проявляется в виде беспокойства пчёл; на дне улья накапливается большое количество подмора; на полу зимовника много погибших пчёл; у зимующих пчёл болезнь сопровождается поносом; наблюдается гибель пчелиных семей в период зимовки.

Лечение: перед лечением из гнезда убрать две крайние кормовые рамы, образуя свободное пространство в 10 см между вставной доской и крайней рамкой; сверху рамок дополнительно положить сложенную в несколько слоёв бумагу; верхний леток плотно закрыть; щели улья замазать глиной или заклеить бумагой; лечение семей нужно проводить вечером после возвращения лётных пчёл.

Профилактика: запрещён вывоз из хозяйства (пасеки) пчелиных семей и маток; ограничивать кочёвку пчёл – расстояние сбора не должно превышать 7 километров от благополучной пасеки.

Лабораторная диагностика

Несмотря на большую информативность домашнего осмотра, всё же самые точные данные может предоставить только лабораторная диагностика.

В обязательном порядке нужно собрать пробы подмора в нескольких ульях, после чего отправить их на анализы. Результаты исследования впоследствии должны быть внесены в паспорт пасеки. В течение активного периода. Если пчеловодом стали обнаруживаться большие скопления мёртвых насекомых как в улье, так и за его пределами, нужно собрать трупы пчёл и отправить на экспертизу, чтобы предупредить развитие и распространение инфекционных и инвазионных болезней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter